国内首部中医题材原创动漫“本草药灵”将登陆

点击数:49 发布时间:2016-08-22
国内首部中医题材原创动漫东莞造,8月19日,广东医漫文化科技有限公司在第八届漫博会主会场举行新闻发布会,透露由该企业创作的、国内首部中医药文化3D动画系列片《本草药灵》将在年内登陆央视。


  《本草药灵》讲述的是在浩瀚宇宙中一个神秘美丽的国度岐黄世界,因为集万种病毒于一身的万疾王妄图霸占岐黄世界而散下各种可怕的病毒,两位少年药灵师为拯救岐黄世界踏遍万水千山召集中药药灵的力量,从而发生的一个个感人故事。

  据广东医漫文化科技有限公司透露,该片计划分三期拍摄1000集,总投资预计达1.5亿元,将通过寓教于乐的方式让孩子们亲近中医,认识中医药文化知识。目前第一期首季26集已经完成制作,将在今年年底登陆央视,随后将在全国300多家电视台与全国小朋友见面。该片还计划参展今年的法国戛纳电影节,在海外发行,将中医药文化通过动漫这一喜闻乐见的全球语言传递到更多国家和地区。

  值得一提的是,尽管还没正式上映,但《本草药灵》已获得国内多家生物医药、科技等品牌公司的广泛认可,已经与广东医漫合作推出包括体质茶饮、健康养生漫画、AR智力启蒙机、手机游戏等在内的动漫IP授权及衍生品。

  国家现代中药资源中心主任李大宁对这部中医药题材原创动漫给予高度评价。他说,目前在国内,80后、90后,甚至00后,对中医的了解出现断层。在西医或现代医学的冲击下,大家普遍觉得中医离大家比较远。《本草药灵》通过动画片的形式让小朋友在不知不觉中学习了中医文化知识,培养民族自豪感和自信心,加深对中国文化的了解,对其成长有着重要的引领作用。

  广东省中医药局副局长李梓廉则指出,广东具有丰富中药材资源,日前下发的《广东省推动中药材保护和发展实施方案(2016-2020年)》明确指出要大力传播中医药文化、加强岭南道地中医药资源信息服务建设,鼓励中医药种植及示范基地的建设。《本草药灵》的出现,为实现上述目标提供了广阔的一手资料支撑,必定能够为广东建设“中医药强省”添砖加瓦。接下来将在支持《本草药灵》创作团队做好省级立项扶持课题的基础上,继续将这一优秀作品推介申报国家级课题立项扶持。