楚天科技成功并购德国ROMACO集团

作者:崔芳菲 文章来源:PHT《制药业》 点击数:19 发布时间:2017-06-14
德国法兰克福当地时间2017年4月28日下午5点——楚天科技股份有限公司(楚天科技)联合并购德国Romaco集团签约仪式正式举行,楚天投资董事长、楚天科技董事长兼总裁唐岳,及DBAG董事Rolf Scheffels,在中德双方嘉宾、媒体的见证下,代表双方签署了并购协议..
楚天科技成功并购德国ROMACO集团

2016年德国黑森州商务代表团赴长沙考察,来到楚天科技看了其规模、加工能力等各方面,听了楚天2025战略规划后,考察团有成员敏感发现,楚天科技与德国的私募股权投资基金DBAG正在寻求出售的Romaco集团,有很高的契合度,便很快安排了相关动作。随后,楚天科技与Romaco高层进行接触,又马不停蹄地相互实地考察。最终,通过6个月的努力,楚天科技将Romaco揽入怀中。

根据并购协议,楚天科技并购Romaco75.1%的股权,DBAG对楚天和Romaco的整合充满信心,在本次并购中保留24.9%股权。而为了快速决策和响应,本次并购由楚天投资牵头进行,楚天投资将在双方管理、文化融合平稳过度、经营更上一层楼时,并购剩余24.9%的股权,实现全额并购,并整体注入楚天科技。本项全额并购所涉资金共计约1.5亿欧元,合人民币约11亿元。

Romaco的业务遍及全球180多个国家,是世界顶级医药包装机械及自动化方案提供商,尤其是在固体类药物领域能提供强大的产品和服务,其客户基本上以欧洲和美国为主,如Bayer、GSK等世界级著名药企。而楚天自成立以来,经过17年的发展,已经成为中国最大的制药装备供应商,尤其是在水剂类制药装备领域拥有强大的力量,并一直有进军国际市场的决心。双方将在产品线上形成优势互补。

本刊记者了解到Romaco一直在积极拓展中国市场,但是他们没有办法在中国建立足够强大的服务中心,产品和服务通常都需要从欧洲输送过去,周期过长,反应太慢。而楚天科技可以帮助Romaco解决这个问题,通过提供仓储和服务工程师团队,可以大大加快Romaco对中国客户的响应速度,这是其他欧洲公司做不到的。同时经过本次并购合作,将大步推动楚天一纵一横一平台发展战略的推进和产业链的完善,提升楚天的综合服务能力。

“并购后,在长沙的楚天科技是企业总部,同时它是我们的亚太运营中心,德国Romaco则是我们的欧美运营中心,两大运营中心各自涵盖自身的技术、制造、营销、财务、服务等功能模块,同时运转,又相互配合,共同辐射亚洲太平洋、欧美全球市场。这对于楚天2025战略的推进,也具有重大价值,使我们成为世界制药装备行业的领军企业,致力于为全人类的大健康事业贡献更大的力量。”唐岳表示。

Romaco集团高层对此同样充满信心,也提出了具体的目标:用3~5年,把Romaco在中国的销售提升到0.5~1亿欧元。这对于Romaco而言,是刚性增长,可以快速地将竞争对手甩到后面。此次楚天科技与Romaco的强强联合对双方均具有非常重要的战略意义,将会进一步推动双方在国际制药市场的领先地位。