理性对待转变

作者:崔芳菲 文章来源:PHT《制药业》 点击数:13 发布时间:2017-06-14
据IMS Health统计表明,2014年全球生物制药市场规模已达到 2140亿美金,市场占有份额也从2001年的10.5%增长至2014年的21.3%,以高于全球制药市场增长的良好态势蓬勃发展。近几年来,技术方面的突破也会加速生物技术在制药领域的应用和新药的研发...
理性对待转变

据IMS Health统计表明,2014年全球生物制药市场规模已达到 2140亿美金,市场占有份额也从2001年的10.5%增长至2014年的21.3%,以高于全球制药市场增长的良好态势蓬勃发展。近几年来,技术方面的突破也会加速生物技术在制药领域的应用和新药的研发。

在这样的背景下,全球制药巨头都瞄准了生物制药这一新兴的领域,争相开发生物医药市场。美国、德国和日本位列生物制药市场占有前三的排名,其中具备绝对优势的美国,市场份额从2010年的45.4%增至2014年的49.4%。此外,中国的生物制药发展势头喜人,市场份额从2010年的1.7%增长至2014年的2.8%。国内10大生物制药公司,除山东齐鲁制药、珠海丽珠试剂和合肥兆峰科大药业之外,其余公司主要销售均来自于生物药产品。

中国生物产业的发展离不开相关政策的扶持,《“十三五”生物产业发展规划》提出要把握精准医学模式推动药物研发革命的趋势性变化,立足基因技术和细胞工程等先进技术带来的革命性转变,加速新药创制和产业化,提升药物品质,推动医药产业转型升级、构建智能诊疗生态系统、提高高品质设备市场占有率等。到2020年,实现医药工业销售收入4.5万亿元,增加值占全国工业增加值3.6%。

值得注意的是,虽然生物药品销售额占整个医药行业销售额的比例在不断提高,但是国内生物制药企业仍以仿制为主,并没有出现盈利能力很强的生物制药企业,整个行业还处于发展早期,生物医药公司也存在多、小、散等问题。同时,对生物药品高额利润的期望使得国内生物工程产业投资过热,从而造成了生物药品品种少而生产企业多的现象,许多企业陷入投入产出不成比例的困境。生物医药产业要形成良性发展,需要政府部门、研发机构和企业的理性对待。