啤酒行业回暖

作者:马璞 文章来源:PHT《制药业》 点击数:11 发布时间:2017-07-18
为消费者带来更多高品质、口感良好的啤酒。
啤酒行业回暖

通过对过去2年以及今年上半年数据的分析,我们可以得知,啤酒行业开始回暖,有望迎来新的市场增长点,今年更有可能是发展破冰之年。

精酿啤酒的迅速发展,可以印证国内消费水平上升的趋势十分明显,消费者越来越追求高品质、个性化产品。对于工业啤酒来讲,虽然消费群体庞大,但其面临的市场压力并不小。最近两年是工业啤酒生产厂商转型升级的良好契机,据了解,目前各大工业啤酒生产商已经开始研发新品,通过强强联合或者收购小型精酿啤酒厂商来重新定位自身的发展。另外,进口啤酒经过了最近几年的大量引入、传播,在爆发式增长之后,去年已经开始趋于缓和,进口商和经销商所要面临的挑战大幅增加。虽然进口啤酒已经有了固定的消费者群体,而且此群体在不断增长,但是消费者对啤酒的价值认识也更加理性,国内具有高品质、优良口味的啤酒也在不断推出,老话说得好,国外的月亮并不比国内圆,所以进口啤酒经销商要面临的压力远远大于工业啤酒生产商转型升级的压力。

另外,国内的互联网迅速发展,也导致了啤酒多元化的体验方式,超市卖场已经远远不能满足消费者的购物体验,互联网+移动端+线下体验、啤酒屋、啤酒花园等等推动了啤酒的体验与销售,而且此类模式将会快速持续拓展,尤其在即将到来的酷暑时期,与三两好友相聚在一家啤酒花园,品一杯口味醇厚的啤酒,了解啤酒背后的文化是很多人期待的情景。

在今年上海的CBCE展会中可以看出,设备生产商、原材料供应商、酒吧、包装及物流仓储商、经销商等等都在追求个性化、定制化发展,今年9月在慕尼黑举办的饮料行业大展drinktec也将会推出无数新品,并结合时下最兴的智能技术。希望越来越多的先进设备和技术能够助力啤酒的大力发展,同时也能使得消费者品尝到更多高品质、口感良好的啤酒。