福山区生物医药产业如“雨后春笋”般迸发

作者:孙和楠 邢红 文章来源:齐鲁网 点击数:9 发布时间:2017-08-16
近几年,福山区以鑫汇医药包装项目、山东联合众生等为代表的生物医药产业如“雨后春笋”般迸发。山东联合众生医药有限公司目前正在进行物流中心综合楼内部装修和外部保温工程,预计九月份交付使用。项目建成后,将形成一个以“互联网+医药物流+大数据”为特征的集物流、软件开发、服务为一体的现代医药物流产业园...
福山区生物医药产业如“雨后春笋”般迸发

近年来,福山区汽车零部件、电子信息、装备制造三大主导产业优化提升的同时,战略性新兴产业也得到了快速的起步、迅猛的发展。而作为全区三大新兴产业之一的生物医药产业,就呈现出“雨后春笋”般的迸发态势。

位于福山区福东产业园的鑫汇医药包装项目,总投资3.3亿元,占地181.7亩,近期正在进行厂区雨污管网的铺设和内部装修工作。项目负责人王忠良告诉记者,“公司在福山区永达街建厂,占地面积40多亩,总建筑面积三万多平米,由于我们的产品在市场上供不应求,为了扩大再生产,去年又买下这块不到200亩的土地动工建设。”

鑫汇医药包装项目主要研发生产药用橡胶塞、垫片及医用输液薄膜等医药包装产品。因为拥有自主知识产权,企业先后与石家庄四药、哈药集团、鲁抗集团等国内知名的制药企业签订长期合作协议,产品市场占有率达到90%,在国内市场处于绝对领先地位。项目负责人王忠良介绍说,“目前,正在进行一期厂房内部砌建工作,以及办公楼和科研中心内部装修。项目达产后,年产药用合成聚异戊二烯垫片55亿只、丁基胶塞25亿只,年可实现销售收入近10亿元、利税过亿元,解决500人的就业问题。”

同样在福山区门楼镇空港服务区,另外一家从事医药产业的项目——山东联合众生也在如火如荼的建设中。山东联合众生医药有限公司董事长刘焕高表示,“山东联合众生以前的驻地在芝罘区,因发展需要,与福山区门楼镇政府签了合同,乔迁到这里。以前建的标准厂房面积不够了,所以就按照新的标准再建。”

据了解,该项目的主要建设内容包括医药现代物流、全国性的电子商务平台、软件开发中心。目前正在进行物流中心综合楼内部装修和外部保温工程,预计九月份交付使用。项目建成后,将形成一个以“互联网+医药物流+大数据”为特征的集物流、软件开发、服务为一体的现代医药物流产业园。

近几年,福山区构建起以汽车零部件、电子信息、装备制造三大主导产业和新材料、新能源、生物医药三大新兴产业为“双轮驱动”的新型工业化体系。以鑫汇医药包装项目、山东联合众生等为代表的生物医药产业如“雨后春笋”般迸发,也印证了福山区战略性新兴产业的迅猛发展。