中药材价格小幅下降 “怪圈”有望被打破

文章来源:中国医药报 点击数:22 发布时间:2017-08-16
中药材市场综合200指数显示,今年上半年,中药材价格点位为2462.10点,比2016年环比下降4.36%。中药材天地网战略投资高级顾问刘红卫表示,随着国家多管齐下规范中药材种植、流通秩序,中药材价格正在理性回归...
中药材价格小幅下降 “怪圈”有望被打破

中药材是中药产业发展的基础,但近年来由于中药材多次上演价格“过山车”,在一定程度上影响了中药行业的平稳发展。据了解,中药材价格于2014年开始疯狂上涨,个别品种上涨近40倍,2015年价格逐渐回落,2016年又略有反弹。按照业界对中药材价格“涨3年,落3年,不涨不落又3年”的周期性预判,今年中药材将会“烂市”。但从目前观察来看,中药材价格小幅下降,尚属平稳,并未出现“烂市”情况,价格周期性暴涨暴跌的“怪圈”有望被打破。

刘红卫认为,打破中药材价格周期性变化“怪圈”的原因有三个:一是随着监管部门加大对中药饮片质量抽检力度,中成药生产企业开始构建中药材“蓄水池”,即为防止中药材价格暴涨暴跌,提早在价格合适点位进行战略储备,储备量一般为两年生产用量。这在一定程度上消化了市场上的过剩中药材,对价格波动起到稳定作用。

二是近两年国家持续出台中药行业利好政策,尤其是《中医药法》颁布后,要求每个县、乡、镇医疗机构都要开展中医诊疗服务,大幅提高了中药材的使用量,中药材在养生保健服务中发挥着愈来愈重要的作用。

三是中成药企业将中药材采购关口前移,中药材产地购销火爆,压缩了中药材流通的中间环节,在一定程度上遏制了“囤货、炒货”行为,稳定了价格。

但中药材价格是否能彻底走出周期性暴涨暴跌的“怪圈”还有待观察。记者了解到,近年来各地政府为帮助农户致富,有的直接发放中药材种子种苗给农户,全国中药材家种种植面积保守估计增加了40%~50%,有的品种种植面积扩大了不止1倍,存在“烂市”风险。同时,随着全国药市功能减弱,中药材收购大户“囤货、炒货”成为主要赚钱手段,个别品种仍存在价格操控的潜在风险。

南京中医药大学原副校长蔡宝昌指出,目前南药北种比较普遍,忽视了道地性。中药材一般引种3年才可以判定是否引种成功。另外,不按采收季节而是根据市场行情进行采收,不仅使中药材质量大打折扣,也造成市场行情混乱。

刘红卫表示,今年随着中药材产新增多,家种药材整体产大于销的局面将逐渐显现。他提醒中药企业,今年中药材价格分水岭可能出现在11月份,因为该月为产新药材大量上市之时,在此之前,中药企业应提前深入中药材产地,了解一手信息,进行相应的储备布局,以免陷入被动局面。