环境督查愈演愈烈 制药机械如何助原料药企度过危机

文章来源:中国制药网 点击数:17 发布时间:2017-08-16
如今环境督查工作日趋严格,笔者获悉,8月7日,第四批中央环境保护督查工作以迅雷不及掩耳之势展开,其实现了对全国各省(区、市)督察全覆盖...
环境督查愈演愈烈 制药机械如何助原料药企度过危机

如今环境督查工作日趋严格,笔者获悉,8月7日,第四批中央环境保护督查工作以迅雷不及掩耳之势展开,其实现了对全国各省(区、市)督察全覆盖。环境督查工作愈演愈烈,原料药行业作为污染较严重的产业之一,未来该如何发展,将成为原料药生产企业面临的一道难题。有专家表示,环境督查工作虽然非常严苛,但是企业只要能达到环保要求,压力便不会那么大。这也预示着在环保压力下,原料药企业也需要向绿色环保转型,而原料药设备作为原料药生产加工工具,企业在设计过程中更应该从环保出发,研发生产出符合原料药企业绿色环保转型需求。

遵循环保原则 进行原料药设备技术创新

环保升级,原料药行业面临着洗牌的局面,有机构预测,在环保重拳下,70%的原料药企将出局。那么原料药企业如何能度过“出局”危机?有专家指出,决定原料药企业能否持续保持良好发展,关键在于企业污染控制能力。“从整体环保的要求角度而言,决定原料药企业生存与发展的绝非简简单单的产品问题,而是环保。”

如今,节能环保已经成为国内原料药生产企业发展的主流方向,其中对环保设备的投入是原料药行业前期的重点工作。对此,国内原料药设备企业应在环保方面苦下功夫,努力提升设备的节能环保性能,这样不仅是为原料药企业提供环保设备,助力原料药企业度过危机,同时也是为原料药设备企业更好的在发展过程中立于不败之地。

所谓顺势而为,乘势而上,随着国家对环保监管的日趋严格,原料药设备企业在发展过程中只有遵循节能环保原则,及时调整发展策略,从技术创新入手,研发生产节能环保型设备,提高设备在生产过程中节能环保指标,才能满足当前原料药企业生产需求,实现可持续发展。

笔者获悉,随着原料药企业对节能环保需求的增加,各种先进的技术和设备开始应用于原料药生产之中。如液压和可膨胀隔膜组合的脱水技术由于具有降低能耗、高效、高回收率等特点在原料药行业得到广泛运用。据了解,液压和可膨胀隔膜组合的脱水技术与离心机、真空过滤机等不同,其把液压和可膨胀隔膜组合,使分离力量更大化,从而以较小的能耗得到更有效的固液分离效果。又如微波设备作为一种新进的烘干干燥设备,在生产加工过程中不会产生“三废”等污染物,符合国家环境环保政策标准,深受市场欢迎。

为了更好的满足原料药环保需求,避免更多的原料药企业被淘汰,原料药设备企业在未来的发展中需要不断转变观念,不能再像过去那样为了节约投入成本而忽视环保技术的研发。笔者获悉,如今随着环保理念深入人心,越来越多的原料药设备企业认识到绿色环保设备的重要性。如常州力马干燥科技有限公司计划成立专门的环保公司及配套的工程实验中心,确立节能降耗环保产品设计核心元素。

打通人才通道 为原料药设备绿色研发注入新鲜血液

“为官择人,唯才是与”,中国自古就有尚贤爱才的优良传统,而如今原料药正面临着全面洗牌局面,原料药设备行业作为原料药产业绿色转型的核心要素,企业更应该“聚天下英才而用之”,不断打通人才通道,为原料药设备绿色研发注入新鲜血液。

研发节能环保设备,技术创新受到原料药设备企业的高度重视,但是创新从而而来?关键还是要靠人才。但是从目前来看,我国原料药设备行业专业人才仍相对缺乏。为推动我国研发生产出更多技术先进,绿色节能环保的设备,国家、高校以及原料药设备企业还需从培养人才入手,为环保设备的研发提供强大的人才后盾。

十年树木,百年树人,人才是原料药设备创新的根基。首先国家应出台相应的政策,为原料药设备企业培养创新人才提供良好的制度环境和社会氛围。其次高校也需要创新人才培养机制,为原料药设备企业提供源源不断的人才储备力量。最后,企业需要不断创新人才引进机制,为“工匠”的培养创造良好的氛围。如太仓金溪粉碎设备有限公司董事长吴琴秀在接受中国制药网采访时表示,太仓金溪在人才建设方面,不仅实行“走出去”、“请进来”的战略,而且还进行校企联合,其与清华大学、东北大学、南大理工大学、苏大等各大高校进行了亲密合作。

专家表示,在原料药设备环保人才建设方面,校企联合是有效方法之一。通过校企联合,学校能培养出更多对口人才,不会造成人才浪费,而企业也能更快速的找到相应的人才。且通过各大高校的支持,企业在节能环保方面将具有更大的研发力量。