2017“化学英雄”颁奖 重磅新药有中国基因

文章来源:药明康德 点击数:32 发布时间:2017-08-22
作为化学领域最具重量的奖项之一,“化学英雄”注入了中国的力量。上海药明康德成员胡斌博士和钟滨博士这两名在中国本土成长起来的青年科研才俊也因他们在上海的工作,参与药物的发明,被评为“化学英雄”...
2017“化学英雄”颁奖 重磅新药有中国基因

“化学英雄”(Heroes of Chemistry)奖是化学领域最具重量的奖项之一。由全球享有盛名的美国化学会(American Chemical Society)颁发的这一年度大奖表彰通过不懈努力开发成功化学产品,让全人类都从中受益的杰出科学家。2017年度“化学英雄”的颁奖典礼在美国华盛顿特区隆重举办。六支国际一流的研发团队入选(文末附榜单)。

“百时美施贵宝、康宁、陶氏化学、杜邦、基因泰克与默沙东彰显了他们带来创新产品和突破性科技的承诺,”美国化学会主席Allison A. Campbell博士在致辞中说:“这些公司致力于使科学发现、创新和商业化成为可能,我向他们表示致敬!”

“我们向所有‘化学英雄’团队表示热烈祝贺,也很高兴三位药明康德员工作为默沙东突破性丙肝新药‘elbasvir/grazoprevir’的研发团队成员获得表彰。其中药明康德美国团队Nigel Liverton博士是前默沙东员工,参与该药的发明工作。上海药明康德成员胡斌博士和钟滨博士这两名在中国本土成长起来的青年科研才俊也因他们在上海的工作,参与该药的发明,被评为‘化学英雄’。据我们所知,这是中国科学家第一次因为他们在中国参与的发明工作获得美国化学会‘化学英雄’奖。”

“药物化学家们做出了不可思议的工作,他们发明了能对人类健康带来积极影响的新药。能够开发出这样一款对患者带来巨大影响、甚至治愈他们的新药,是很罕见的。这就是这个项目与这支团队的独特之处,” Rich Tillyer博士在感谢词中提到:“数百名科学家参与了这项规模巨大,影响深远的创新,这需要了不起的团队合作。默沙东与合作伙伴药明康德相伴走完了这一路。这支团队设立了极高的标准,告诉人们如何合作并相互激励。也正是这样的团队合作,让我们成为了化学英雄。”

默沙东的研发英雄团队为人类带来了创新丙肝疗法elbasvir/grazoprevir。这是一款口服的丙肝药物组合,由NS5A复制复合体抑制剂elbasvir与NS3/4A蛋白酶抑制剂grazoprevir组成,可以有效抑制丙肝病毒的复制以及存活。在多项临床试验中,这款新药组合显示出了持久的抗病毒效果——有94%-97%的1型丙肝患者,以及97%-100%的4型丙肝患者在结束治疗的12周后丙肝病毒RNA水平低于阈值,等同于治愈。出于对丙肝患者的优异疗效,这款新药组合在研发期间曾获得了两项由美国FDA颁发的突破性疗法认定,并于2016年1月获批上市。这也是美国FDA在2016年批准的首款新药。

美国化学会首席执行官Thomas M. Connelly博士在颁奖晚宴上用热情洋溢的致辞,向所有“化学英雄”团队表示感谢。“这些英雄勇于承担风险,不断驱动创新,为人类进步做出了杰出贡献。他们带来的发现在人类健康、通讯技术、食物供给、以及环境保护上有重大推动作用,” Connelly博士说道:“我们表彰这些英雄们富有创造性的精神,追求卓越的态度,以及技术上的天赋。同时,我们也感谢这些团队所属公司的领导层。是他们不断提升和支持这些团队在科学上的好奇心,将发现转化为创新。这很好地反映了美国化学会‘通过化学的变革性力量,改善人类生活’的愿景。”

“正如美国化学会所言,各行各业都有英雄。在化学领域,英雄就是那些通过努力、创造力、以及恒心与毅力,让世界变得更好的科学家与工程师们。没有这些‘化学英雄’带来的新材料、新药物、以及新产品,那些拯救生命的新疗法与让世界变得更便捷的工具,也不会轻易到来。”

“我们再次感谢所有入选‘化学英雄’榜单的团队对人类福祉作出的贡献,并向他们在今日取得的荣誉表示祝贺!”

附:2017年“化学英雄”榜单

英雄团队:百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb)。他们在直接抗病毒药物(direct acting antiviral agents)上作出了开创性的贡献,并带来了Daklinza与Sunvepra两款药物。它们能将丙肝的治愈率提高到95%以上。

团队成员:Paul Scola, Li-Qiang Sun, Alan Wang, Fiona McPhee, Makonen Belema, Nicholas Meanwell, Min Gao, Van Nguyen, Lawrence Snyder, Lawrence Hamann, Andrew Good

英雄团队:康宁(Corning)。他们发明了ClearCurve光纤,解决了“弯曲性“这一光纤领域内的主要障碍。

团队成员: Dana Bookbinder, Ming-Jun Li, Pushkar Tandon

英雄团队:陶氏化学(The Dow Chemical Company)。他们开发的AVANSE与EVOQUE两种材料使建筑油漆更为经济环保。

团队成员:James Bardman, Marie Bleuzen, James Bohling, Ward Brown, Alvin Maurice, Stan Brownell, Beth Cooper, Steven Edwards, Catherine Finegan, Melinda Keefe, Ozzie Pressley, William Rohrbach, Wei Zhang, John Hook, Kebede Beshah, Michael Clark, Linda Adamson, David Fasano

英雄团队:杜邦(DuPont Crop Protection)。他们开发的Zorvec是一类全新的抗真菌剂,能控制卵菌类病原体(oomycete pathogens)导致的疾病。

团队成员:John Andreassi, Mary Ann Hanagan, Lisa Hoffman, Robert Pasteris, James Sweigard

英雄团队:基因泰克(Genentech)。他们发现并开发了ERIVEDGE (vismodegib)。这是首款获批用于治疗转移性或晚期基底细胞癌的药物。

团队成员:Dan Sutherlin, Jim Marsters, Janet Gunzner, Mike Koehler, Vickie Tsui, Shumei Wang, Georgette Castanedo, Scott Savage, Kirk Robarge, Remy Angelaud

英雄团队:默沙东(Merck,中国地区为MSD)。他们开发了治疗成人慢性丙肝的新药elbasvir/grazoprevir组合。

团队成员:Craig Coburn, Steven Harper, Daria Hazuda, Kate Holloway, Bin Hu, Nigel Liverton, John McCauley, Craig McKelvey, Mark McLaughlin, Peter Meinke, Michael Rudd, Vincenzo Summa, Feng Xu, Bin Zhong, Ping Zhuang