Festo 与华为共同探索研究5G 云化机器人

作者:本网编辑 点击数:0 发布时间:2017-09-13
机器人技术面临的挑战之一是如何提高机器人的处理能力来应对日益复杂的应用需求。日前, Festo 和华为两家公司在德国签署合作备忘录,将对 5G 云化机器人进行测试。
Festo 与华为共同探索研究5G 云化机器人

机器人技术面临的挑战之一是如何提高机器人的处理能力来应对日益复杂的应用需求。日前, Festo 和华为两家公司在德国签署合作备忘录,将对 5G 云化机器人进行测试。

对于全自主机器人来说,必须将机器人的基本功能与高性能的计算系统进行解耦来应对系统计算能力的扩展和能耗的增加,将软件应用程序进行模块化并选择部分从 机器人端迁移到制造云,然后通过高效的 5G 网络进行通讯。

因此,需要在控制调节系统中决定哪些模块必须在机器人端上,哪一些模块可以进行迁移。例如在网络中断的情况下,必须有机器人端的计算机确保机器人能够继续执行必要的安全操作。该测试由 Festo 教学培训事业部和华为共同展示了一款由 Robotino® 搭载五轴机械手臂、电阻触摸屏、制造云组成的机器人系统——平衡球平台完成。

在不同的应用情况下,华为的5G网络保证了极低的延迟时间(小于10ms)和超高的数据传输速率(高达10Gbit/s),目前的测试模型实现了小于3ms的最小延迟时间。不仅如此,在实际工业生产中的安全性也得到了保障,只有连接专用网络的用 户才能够进行操作。5G 网络提供的安全性的保障,超高的数据传输率和超低的延迟 时间可以将 5G 网络分割来实现针对特定的用户开放特定的服务。

Festo 教学培训事业部软件工程部总裁Dirk Pensky表示:“在未来工厂,依靠工业云提供的服务将实现工厂的全面互联和协同。一方面,部分服务需要生产设施和制造云之间 进行大带宽的数据交换,例如,图像处理和 AR、VR 服务。另一方面,在工业控制过 程中通信系统需要满足超低延迟和超高的可靠性的要求。

Festo 持续致力于未来智能 工厂的研究,希望通过双方的合作共同探索 5G 在智能制造领域的应用。”

在这个合作研究项目中, Festo 和华为将建立起更多工业环境中的应用场景进行测试,验证 5G 网络是否是未来智能生产中的基本技术

Robotino®搭载五轴机械手臂、电阻触摸屏、制造云组成的机器人系统——平衡球平台

Festo 成立于 1925 年,是自动化技术领域的全球领先厂商,也是基础和高级技术培训的全球市场领袖。公司总部位于德国埃斯林根,是一家独立的家族企业。Festo 集团业务遍及全球 200 个行业,为超过 30 万的客户提供领先的气动和电驱动技术及全面解决方案。同时,Festo Didactic 为全球超过 4 万名客户提供先进的工程培训设备及课程。2016 年 Festo 集团销售额约为 27.4 亿欧元,在全球 250 个国家和地区有 18,800名员工。Festo 教学培训事业部提供全球领先的教学培训设备和方案,在世界各地建设教学中心和实训基地来帮助人们适应不断变化的复杂的科技环境,使各种教育机构和生产单位实现最佳的教学培训成果。Festo教学培训事业部隶属于Festo集团,是科技教育界全球领先的供应商。