中药饮片问题接连暴露 引发全体关注

点击数:0 发布时间:2017-09-13
中药饮片市场前景向好这点不容置疑,然而行业当中的问题却接连暴露。据悉,在中药材领域,其种植采收周期、加工生产、产销贮存、市场流通过程、终端配方、用药消费等各个环节都存在相互脱节或不同步的问题,中药饮片市场混乱,成为了重灾区。
中药饮片问题接连暴露 引发全体关注

从2006年至2016年这十年间,我国中药饮片的销售规模都保持在10%以上的增长率,年复合增长率超26%,高居医药工业药物子行业的榜首。业内表示,预计2017年中药饮片增长率约18%,可实现工业销售额2300亿元。

中药饮片市场前景向好这点不容置疑,然而行业当中的问题却接连暴露。据悉,在中药材领域,其种植采收周期、加工生产、产销贮存、市场流通过程、终端配方、用药消费等各个环节都存在相互脱节或不同步的问题,中药饮片市场混乱,成为了重灾区。一边是广阔的市场前景,一边是频发的质量问题,两者叠加就像有天赋、有头脑的孩子不好好学习一样,让行业人士颇感担忧。

有专家分析,看似矛盾的背后其实是中药饮片行业硬性监控的需求。目前,不少省市都已加大监控力度,展开大规模的质量检查。对于药机企业而言,保证设备质量,加强设备研发创新是助力中药饮片行业走出乱象的两大动力。

作为与药材直接接触的机械设备,制药机械在一定程度上承担了质量问题。因此,保证设备质量是药机企业的首要任务。笔者了解到,为了加强质量生产,一些药机企业积极采取措施,例如天津滨海立成包装机械制造有限公司多年来严格按照GMP标准制造,并通过创新提高了产品的工作效率和质量。过硬的产品质量不仅得到了客户的认可,还为企业赢得了良好的口碑。

除此之外,有些药机企业,例如山东科弘微博能有限公司、北京欧杰斯科技有限公司、常州市豪迈干燥工程有限公司等都在加快创新中药饮片机械。以炮制机械为例,据悉,一些药机企业通过技术创新、校企合作等研制和生产了各种不同用途的加工炮制机械,例如震荡式筛药机、滚筒式去毛机、远红外干燥箱、旋转式切药机等。这些有着高新技术的设备能够对提高生产效率、提高药品品质、满足患者治病用药起到积极作用。

论资源,我国是世界中药材资源大国,不仅品种丰富,而且中药材产量每年都有新的突破。和其他国家相比,我国有着得天独厚的优势。论消费市场,随着人们对健康养生的重视,中药副作用小的特点被很多人认为是养生保健的首选,由此也带动了消费需求的提高。论政策,中医药法的出台和实施、中药饮片不纳入药占比统计、“一带一路”政策的影响等,都在不同程度上为中医药行业的发展保驾护航。

不过,虽然有很多领先的方面的,但随着中药材走出去的进程加快,越来越多的国外企业瞄准了该领域,并利用先进的技术生产出了优质的产品,“洋中药”更是一度占领消费者的市场。再加上我国中药饮片质量问题的频发,更是让消费者对本土产品产生了质疑。

从药机企业的角度看,政策利好多多,市场需求也在提高。在这样有利的大环境下,如果药机企业能够把握住机遇,脚踏实地,在人才和技术开发上下功夫,走好设备生产和创新的每一步,中药饮片的质量至少能在切药、炒药、洗药、炮制、粉碎等工序上得到进一步提高。

药机企业只是解决中药饮片当前矛盾的一个环节,如若想彻底解决,不仅需要药机企业的力量还需要药农、药企、相关机构以及部门的共同作用。我国中药饮片业要实现真正的领先,还需上下而求索。

(本文来源:中国制药网)