补充剂市场的5大趋势

点击数:0 发布时间:2017-09-14
目前,中国市场对补充剂和天然产品的需求仍在扩大,但那些将要向中国出口产品的供应商需要注意到当今中国市场所出现的5个重要趋势,这样才能确保取得商业上的成功。

目前,中国市场对补充剂和天然产品的需求仍在扩大,但那些将要向中国出口产品的供应商需要注意到当今中国市场所出现的5个重要趋势,这样才能确保取得商业上的成功。

市场规模年增长10%

中国健康食品市场包括维生素,膳食补充剂,动物和植物提取物以及传统中药(TCM)。澳大利亚贸易和投资委员会(Austrade)指出,这一市场目前的价值大约为2000亿元人民币(约合300亿美元),预计到2025年,这一市场每年将以10%的速度增长。

在一份名为《中国辅助药物》的新报告中,Austrade表示,中国辅助药物市场不断增长,这要得益于中国消费者对健康、保健问题的认识日益提高。

中国众多的老龄化人口正在设法应对特定的疾病,而年轻的消费者希望保持他们的健康水平。许多人喜欢使用国际品牌,并且有能力支付国外厂家生产的产品。

在“十三五”规划(2016~2020年)中,中国政府已经将健康作为一项优先计划,并且在国家层面出台了一系列措施,为辅助药物的市场需求提供支持。

这份报告旨在帮助澳大利亚公司寻求向中国市场出口产品。它还表示,中国政府通过建立研究机构以及规范TCM产品和服务,以此促进TCM的开发。

报告补充说,虽然中国市场上已经有15000多种注册的健康产品,但这一市场仍然具有很大的潜力。

关注变化趋势

Austrade列出了五个重要的趋势,外国出口商在计划进入中国市场时,需要关注这些趋势。

一是法律法规日趋严格。报告指出,中国市场正在变得越来越规范,并且正逐渐建立这样一个体系:向消费者提供他们所需要的具有可靠质量保证的产品。

引入蓝帽子标志,以及近年来对注册和申请流程实施简化,这些措施使得对具有功能性主张的健康产品进行识别变得更加容易。健康主张已经变得更加标准化和具有可信度,法律法规禁止健康产品声称它们可以治愈疾病。

报告还指出,新的健康食品的注册程序包括了一份对产品成分的预先核准清单。如果健康食品中的原料成分通过了资格预审,那么所记录的文件资料(而不是复杂的注册批准程序)足以让产品获得批准。不过,预先核准清单的篇幅相对较短,让新的原料成分添加到这份清单上的程序看起来似乎很麻烦。

二是基于TCM原理的产品日益显示出潜力。中国政府2016年的一份白皮书报告说,中国有大约4000家TCM医院,42000多家TCM诊所。2015年,全国各地到TCM医院(诊所)看病的人数达到9.1亿人次。

报告补充说,对基于TCM原理的产品进行开发,并针对中国消费者进行推广,有着较大的市场机会。

三是不要对原材料的潜力打折。由于土壤持续遭受环境污染和过度使用化学品,草本植物常常被发现含有过量的重金属和化学物质。这不仅影响到了草本植物原料的出口能力,也影响到了它们的药用性能。

因此,报告指出,在澳大利亚种植或从该国得到高价值中草药以及其它原材料目前被列入了许多大药厂的议事日程,也吸引了来自中国的潜在投资者。虽然还没有签订具体的协议,但在今后,中国公司似乎有可能对从澳大利亚采购清洁、绿色和安全的原材料感兴趣。据悉,一家中国制药公司已经在探讨在澳大利亚塔斯马尼亚州种植人参,然后出口到中国的可能性。

四是在线渠道将继续占据主导地位。虽然中国政府进一步加强了有关跨境电子商务的规定,但报告认为,对许多国外产品来说,在线渠道仍然是进入中国市场的一个有效途径。这是因为市场准入相对容易,关税政策比较有利。

报告补充说,2015年,网络零售总额达到3.88万亿元人民币,比2014年增长了33.3%,食品在线零售额增长了41%。

互联网除了成为零售渠道以外,它还是中国消费者搜索健康产品的主要途径之一。中国消费者协会所做的一项调查发现,63%的消费者从网上获取有关健康食品的信息,70%从电视广告中获取信息。

五是更加多样化的产品将取得成功。随着消费者在健康食品的消费上变得越来越有经验,并且得到了更多特定的医疗保健咨询服务,他们也在要求得到更加多样化的产品系列。

许多在市场上领先的健康食品公司已经对这种趋势做出了回应,比如,美国By-health公司在2015年推出了三种新的运动补充剂,女性健康和高价值TCM产品。

主流医疗服务的能力有限也助推了这一趋势。中国医疗基础设施和资源分配不均衡,这意味着许多消费者获得初级医疗保健服务的机会不足,或者对这种服务并不感到满意,为此,他们正通过寻求健康食品来维持自己的健康水平。

(本文来源:医药经济报)