【人物专访】Oliver Wake先生:我们始终坚持一个标准!

作者:高晶 文章来源:PHT《制药业》 点击数:18 发布时间:2017-10-11
倍世水技术(上海)有限公司(以下简称为倍世)是BWT集团下的水处理设备工程和制造公司,服务于制药与生物行业,已为200个制药与生物企业提供了高品质的水处理设备与整体水系统的解决方案,涵盖系统设计、调试、验证服务、设备维修保养等。公司总经理奥利弗·威克先生接受了本刊的采访,为我们分享了倍世在中国的发展概况及成功经验。
【人物专访】Oliver Wake先生:我们始终坚持一个标准!

倍世水技术(上海)有限公司(以下简称为倍世)是BWT集团下的水处理设备工程和制造公司,服务于制药与生物行业,已为200个制药与生物企业提供了高品质的水处理设备与整体水系统的解决方案,涵盖系统设计、调试、验证服务、设备维修保养等。公司总经理奥利弗·威克先生接受了本刊的采访,为我们分享了倍世在中国的发展概况及成功经验。

Oliver Wake倍世水技术(上海)有限公司总经理倍世是世界上唯一一家拥有专利EDI核心技术的公司,这种技术使得倍世的系统为客户提供更佳的水质。

历史铸就成长

倍世集团在进入中国市场伊始,已经是欧洲主导的拥有先进的水处理技术的科技公司,其技术门类广泛,涵盖了从前处理到终端用水点的工艺技术,包括过滤器、软化器、小型RO系统、加药设备,水处理化学药剂,臭氧发生器,紫外杀菌灯等等。而笔者采访的对象正是其占股约15%的子公司倍世水技术(上海)有限公司的总经理奥利弗·威克先生。

“倍世在中国开始活跃始于1994年,这一年我们第一次把纯水系统交付到中国上海罗氏制药。也是从那个时候起,我们持续不断地为中国提供设备,经过十多年的不断发展,最终于2003年和一家港资公司合作在上海成立了合资公司。2004年,公司第一套设备及工厂成功落地上海,之后开始,从项目启动执行,安装制造,调试验收,迄今为止完成了中国制药行业的200多个项目。合资公司自2007开始转为BWT全资子公司。倍世是世界上最大的水系统运营商,同时我们的洁净公用系统也是生物技术领域的领导者,最令我自豪的是,倍世已成为中国制药领域洁净公用工程系统数一数二的供应商。”奥利弗·威克先生绅士而又缓缓地为笔者讲解了倍世的发展历史。

倍世在中国经营了20多年,自然在中国取得了骄人的成绩。“我敢说我们是世界上制药洁净工程系统领域的开拓者,因为我们有高规格的水处理技术和公司,以及拥有中国大量的水处理设备客户。”倍世在纯水领域的成功不是偶然的,而是依靠其专业化的技术,譬如:在纯水系统流程的最后一步,即我们熟知的电去离子过程,倍世是世界上唯一一家拥有专利EDI核心技术的公司,这种技术使得倍世的系统为客户提供更佳的水质。

当前倍世在制药领域更关注高新技术的发展,但是倍世更关注能为所有客户提供产品,“我们不仅仅专注于制药领域的客户”,因此倍世在成为技术和质量领军者方面下苦工,坚持“毫不妥协”的策略。奥利弗·威克先生强调,起初人们缺乏对流程质量的重要性的理解,可能会为了有限的预算而牺牲质量,但是倍世仍不妥协,最后一切都是有所回报的。倍世产品面对客户从来不会像其他同行业竞争者那样为了迎合客户的预算而调整产品,“我不得不说,我们曾经试图为了减少客户的成本调整过部件,”但是最终的结果让倍世去思考标准到底是什么,如果再有客户为了节省预算而要牺牲产品的质量和标准“我们恐怕得说抱歉。”

标准才是生命

倍世的客户主要是世界上的跨国公司,以及在制药领域对洁净公用系统有高标准需求的部分中国企业。其国内的客户有诸如在天津生产埃博拉疫苗的公司,与这家中国最大的生化公司合作就足以表明倍世的成功。

随着倍世在中国的拓展,中国水处理设备的发展与世界上的其他国家的水净化技术差距正在逐渐缩小,正如奥利弗·威克先生所说:“我认为中国企业已经逐渐认识到了标准的重要性,并且这些公司更加渴求质量良好的产品。”对技术重要性理解的加深使得中国的制药技术与欧洲甚至美国的差距越来越小,可是资金对中国公司是一大问题,通常那些规模较小的公司反倒很愿意在资金充足的情况下购买质量上乘的系统,投入更加先进的设备,“有的公司没有充足的预算来找我们购买系统,希望我们能够配合他们的预算调整产品,真的非常遗憾我们做不到,我们要坚持我们的标准。”

倍世在中国的发展不断壮大,中国在水处理领域的技术和世界差距也在不断缩小,但是经过这么多年的拓展,笔者好奇倍世在中国净水领域的标准真的和世界上其他国家和地区的标准一样吗?或者换句话来说,倍世会坚持一个标准吗?

对此,奥利弗·威克先生斩钉截铁地说:“我们始终坚持一个标准,在中国如此,在俄罗斯如此,在世界上其他国家也是如此。我们不会根据客户群体的不同而出售不同的标准的系统,我们只使用一种标准。”他解释道,许多制药公司被迫采用新的GMP,不得不按照GMP标准生产,倍世在这种背景下必须坚持行业标准,这种坚持的背后是风险在发挥作用,如果在水系统的质量上打折扣,那在其他领域有可能有其他更大的风险,客户想要缩减预算就有可能承受更高的风险。

专业给予自信

世界上有很多跨国公司都是倍世的客户,像拜耳、赛诺菲、罗氏,诺华,辉瑞,阿斯利康等,他们中的大多数都是“回头客”。不仅如此,我们也有许多国内制药客户,他们更看重系统性能和对系统配置有一定的要求。不同于其他竞争者的板式的EDI,倍世使用的是卷式EDI模块,其突出点在于这种模块无死角且无需垫圈密封,这个小小的改动使得倍世的水处理设备质量优于其他公司的产品,特别是水中的细菌数量极大减少。“EDI并不是唯一重要的,我见过很多客户因为水的问题而苦恼,但是我想说的是水系统的每一个部分都是非常重要的,这得益于我们公司本身就是一家非常专业的公司。”

随后的采访中,奥利弗·威克先生透露,创新在其产品中是占首位的,从EDI技术发展的角度来讲,倍世在产品创新方面投入很多。如果这些新型产品进入中国市场,“我相信在不远的将来我们可以销售更多的系统。”笔者在访谈中,不断感受到奥利弗·威克先生因为坚持标准和技术而拥有的自信。

员工奠定成功

倍世在中国的经营悄然走过了10多年,当谈及公司成功的基础时,奥利弗·威克先生毫不讳言地指出:“员工是我们成功的基础。我们要尊重并支持员工的个人想象力的发挥,为他们提供更多的自由空间。”这位担任倍世上海总经理的奥地利经理人进一步强调,倍世是一家以技术见长的公司,好的员工对公司的成功至关重要。

在市场竞争日趋激烈的今天,奥利弗·威克先生所信奉的“尊重员工”的信条成为了倍世能够保持竞争优势的有力法宝。直到今天,在倍世尊崇的“技术、创造力、信赖度”这种企业文化中仍可以看到倍世坚信的发挥员工优势的力量。乍一看这三者好像毫无关联,奥利弗·威克先生早已洞悉了三者背后存在的隐形联系。

为打破笔者的疑惑,他进一步为笔者解释道:“我们必须比其他公司有竞争优势,而我们的做法是着眼于团队建设。尊重团队成员的技术和创造力,这些都保证了倍世产品的质量,即使在同等技术条件下,倍世产品在中国也比其他供应商更有竞争优势,最终很多客户都来找我们购买产品。”

倍世有今天傲人的成绩,不禁让笔者重新思考传统意义上的员工和企业文化的关系。当前许多在中国的中小型企业为了摆脱传统工作模式的懒散的形象,不断采用量化管理模式加强对员工的管束,有些小型公司在不断加大工作强度的同时,鼓吹加班文化,这些极大地束缚了员工的工作积极性和想象力。倍世以员工为本的管理思路足以让人为之一振。

问题构筑愿景

诚然,如同所有发展中的企业,倍世在发展中也经历了巨大的困难,因为水处理领域并不算一个能获得巨额利润的行业,但是在奥利弗·威克先生看来,这个领域却是别样的有趣令人激动——“因为你会不断的遇到新问题。”在项目进行过程中,常常会有因水质发生变化而导致系统运行问题,因汇率波动而导致的付款问题,因客户的突发奇想而令你觉得惊讶异常,种种问题虽然层出不穷,但是作为一个供应商,倍世很难对将面临的问题给出一个合适的定义,“新的问题新的情况总是不断在产生。”

毫无例外,笔者在采访中除了关注倍世发展中的问题,也很好奇倍世对公司的发展期待。这个奥地利人认为“倍世想要随着市场的壮大而壮大,我们想成为制药洁净公用系统的领军者。”倍世为了实现和市场协调发展的愿景,在欧洲倍世有工程师队伍,那边的同事不断致力于提升系统、开发新系统,在德国有大数据基地,很快新的系统就会在德国运行,然后很快便会在中国应用推广。“未来我们有一个非常重要的议题低温注射用水Cold WFI(注:Water for Injection),倍世已经充分做好了准备,因为我们已经有了众多的系统和产品,我认为倍世可以发挥巨大的作用,在接下来的几年我们一定会比过去产生更深远的影响。”

诚信才能成功

采访的最后,笔者请奥利弗·威克先生从自身的职场经历出发为年轻人提供些职场经验,他先生笑着说:“通常大家给的意见都是让年轻人努力工作,但是年轻人要学会在工作中找到合适的解决方案,这一点是非常重要的。此外,要有全局观念。不管是年轻的工程师还是其他工种都应该有能力做到这一点。还有最重要的一点即需要年轻人保持诚实,因为欺骗或许可以在短期内获益一两次,但是长久来看不会有太好的结果。”