【盘点】2017年生物制品全景分析

作者:小王子 点击数:26 发布时间:2017-11-27
中国的生物制品发展较早,从公元10世纪开始,我国就开始用人痘接种预防天花。因其有良好的效果后传到西方国家,生物制品也因此走进人们的视野,并在实践道路上发展起来,且衍生出多样的类别用于治疗和预防疾病。如今人类健康对生物制品有很大的需求,生物制品市场前景良好。
【盘点】2017年生物制品全景分析

日益发达的社会面临一项项挑战,物质的繁荣、人口的昌盛、环境的拥挤给人们带来了众多疾病的挑战,很多易感染疾病随之增加,复杂的人体疾病也随之而来,这让化学药品以及传统药品出现供不应求的情况。越来越多的科学工作者在发展化药、传统药的同时,也在开辟新的药物类型,从而多方面解决疾病困扰。因此,生物制品应运而生。

中国的生物制品发展较早,从公元10世纪开始,我国就开始用人痘接种预防天花。因其有良好的效果后传到西方国家,生物制品也因此走进人们的视野,并在实践道路上发展起来,且衍生出多样的类别用于治疗和预防疾病。如今人类健康对生物制品有很大的需求,生物制品市场前景良好。

年年有新,态势趋升

我国自2003年至2017年(截止11月1日,签发日期,下同),每年的生物制品销售情况如图1所示,销售数量自2006年起节节攀升,2010年达到销售量最高,为96213万(瓶(支)),之后7年相对有所减少,但仍居高不下。现2017年已经过去一大半,销售量约46610万(瓶(支)),预计其数量与2016年不会有太大起伏。

生物制品的销售金额大的趋势为直线上升,仅有一些小的起伏之处。2016年销售额达最高,约574亿元,2017年至今(截止11月1日)已经达到447亿元,与2016年相差127亿。预计年底其销售额与2016年也不会有大的出入,不过以今年医药行业的良好发展来看,极有可能有小幅度的赶超。

图1 生物制品年销售统计

从上述分析来看,不难看出生物制品的市场情况发展良好,生物制品的开发应用还有很多待挖掘之处。近几年医药行业生产、研究研发之中生物制品也越来越被看好,所以未来极有可能迎来发展热潮。

空间广阔,名企争锋

国内生物制品的发展还有很大的空间,生物制品相关企业的销售排行如图2、3、4、5所示。2003-2017年各企业销售数量最多的为北京天坛生物制品股份有限公司,达1243624025(瓶(支)),其销售金额排名第四(1743181万元,约174亿元);而2017年销量最多的为武汉生物制品研究所有限责任公司,其销售量为66761310(瓶(支)),已经达到北京天坛多年销售量的一半,且销售量为排名第二的长春长生生物科技股份有限公司的2倍。可见今年的武汉生物收获满满,是大丰收的一年。

2003-2017年销售额最高的为兰州生物制品研究所有限责任公司,达361353万元,约36亿元,其销售数量排名第四,为547839326(瓶(支))。而2017年销售额最高的为CSL Behring AG(瑞士杰特贝林生物制品有限责任公司),达220248万元,即约22亿元。其金额数量已经超过兰州生物多年销售额的一半之多,产品实力不容小觑。

图2 2003-2017年(截止11月1日)企业销售量排行TOP10

图3 2017年(截止11月1日)企业销售量排行TOP10

图4 2003-2017年(截止11月1日)企业销售额排行TOP10

图5 2017年(截止11月1日)企业销售额排行TOP10

品种琳琅,利润走好

随着微生物学、免疫学和分子生物及其他学科的发展,生物制品已改变了传统概念。研究者们开发出越来越多的品种,琳琅满目,众多产品在市场中销量以及销售额排名如图6、7、8、9所示。在过去03-17年销售最佳的为重组乙型肝炎疫苗、吸附无细胞百白破联合疫苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸(猴肾细胞),分别用于预防乙肝病毒感染引起的乙型肝炎,百日咳、白喉、破伤风,脊髓灰质炎。17年销售量最佳的为吸附无细胞百白破联合疫苗、冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)、人血白蛋白,其中冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)是用于预防狂犬病,而人血白蛋白主要用于失血创伤、烧伤引起的休克,脑水肿及损伤引起的颅压升高,肝硬化及肾病引起的水肿或腹水,癌症术后恢复等方面的治疗,是临床急救的一种特殊药品。

从销售数量来看,人们对于疫苗等预防类生物制品、抗毒素及免疫血清、血液制品的需求较多,需求量较大。

图6 2003年-2017年(截止11月1日)生物制品销量排行TOP10

图7 2017年(截止11月1日)生物制品销量排行TOP10

市场销售额最为可观的药品不一定是销售量最高的药品,2003-2017年生物制品销售额排名前三的有人血白蛋白、静注人免疫球蛋白(PH4)、乙型脑炎减毒活疫苗。其中静注人免疫球蛋白(PH4)用于原发性免疫球蛋白缺乏症,继发性免疫球蛋白缺陷病,自身免疫性疾病。乙型脑炎减毒活疫苗用于预防流行性乙型脑炎。

2017年(截止11月1日)销售额排名前三的仍有人血白蛋白和静注人免疫球蛋白(PH4),可见这两种药品在生物制品市场上占有很重的份额,特别是人血白蛋白,其销售额远超于其他药品。也从侧面说明此药品的社会需求较大以及效用显著。

图8 2003-2017年(截止11月1日)生物制品销额排行TOP10

图9 2017年(截止11月1日)生物制品销额排行TOP10

总结过去,前景明朗

从过去生物制品在国内的发展情况来看(如表1、图10所示),血液制品出现较早,自2003年就有销售,且一直处于直线上升的趋势。而疫苗类的制品自2007年开始大卖,且十年间销售数量居高不下,有局部小的起伏。诊断试剂出现的较晚,2011年在市场开始售卖,销售量及销售额都不及前两种,但仍有很大的空间。

事物的消涨均有规律所循,不外乎缓慢增长、陡然升高、维持小幅度平稳、陡然下降、缓慢下降……以目前的发展趋势来看,未来生物制品仍旧有很好的市场,以往成熟的一些疫苗类制品或许已经经历了发展的最佳时期,但未来仍有新的类型出现。血液制品、诊断试剂等其他类别的生物制品还将面临其绝佳发展的时期。对于生物制品的需求越来越多,对其的开发、应用也得到越来越多的关注,生物制药走上了发展的日程,生物制品将在药品之中占有不可忽视的一席之地。

表1 2003-2017年(截止11月1日)生物制品各类别销售统计

图10 2003-2017年(截止11月1日)生物制品各类别销售统计

数据来源:药智生物制品销售数据库

新闻来源:药智网