不只是简单地起泡

作者:诺脉科集团 文章来源:PHT《制药业》 点击数:119 发布时间:2018-04-09
对于消费者来说,泡腾片益处多多,但吸湿类产品的生产加工不可避免地受到复杂因素的影响。泡腾片对自然环境中的空气,光线,和湿度极度敏感。很多按照泡腾片配方加工的原料药(APIs)和维生素都极易受到热度的影响。
不只是简单地起泡

压制泡腾片产品的市场需求纷繁复杂——然而,合适的技术可以实现泡腾片产品高速和安全的定制化生产。诺脉科Kilian提供最佳解决方案,以最高效的方式压制泡腾片。

因为它起泡。这也是为什么孩子们特别喜欢泡腾片类产品的原因。饮料和糖果行业紧跟需求,推出丰富的品种。不仅如此,制药行业把很多产品做成泡腾片,如止痛片、止咳糖浆,或用于胃肠道的药物。保健品也推出众多该类产品,各种口味的都有。对于儿童、老年人、吞咽困难或胃部敏感的病人,特别推荐使用水溶性药物。如今能买到的药物剂型丰富多样,泡腾片是最常见的。

影响因素复杂的片剂

对于消费者来说,泡腾片益处多多,但吸湿类产品的生产加工不可避免地受到复杂因素的影响。泡腾片对自然环境中的空气,光线,和湿度极度敏感。很多按照泡腾片配方加工的原料药(APIs)和维生素都极易受到热度的影响。泡腾片更易碎、易裂片。泡腾粉压片必须综合考虑到以上各种因素。诺脉科Kilian的KTP 590X压片机正是针对以上规格需求定制的产品。

诺脉科Kilian KTP 590X 单面旋转压片机(用于泡腾片产品)

诺脉科Kilian KTP 590X 单面旋转压片机(用于泡腾片产品)

轻柔压片

泡腾片通常更易产生多余的气泡和顶裂,因此Kilian KTP 590X单面旋转式压片机配备3个独立的压片台。压片流程分3个步骤进行:第1步,压辊压紧粉末;第2步,预压;第3步,在主压单元中将预压产品转换为成品。同时,使用Kilian的28/41模具可延长保压时间,这意味着能生产出硬度更高的片剂,因为有更多的时间脱氧。这样做也可以防止后续出现裂片的情况。

诺脉科Kilian KTP X系列压片机的洁净卫生设计

诺脉科Kilian KTP X系列压片机的洁净卫生设计

光滑无比

泡腾粉末具有吸湿特性,且流动性差。因此,压片机的上料器和搅拌轮必须确保粉末能高效地灌装并均布在压模中。同时,用硬脂酸镁对泡腾粉末进行润滑,可防止产品黏附在模具上。外部润滑供应系统可在生产过程中对冲头端部和压模壁进行喷洒,该系统的优势在于润滑剂无需预先混入产品,且外部润滑所需物料更少,从而生产出硬度更高、质量更好的产品。此外,外部润滑可通过降低推片力来保护产品和设备。当消费者摄入片剂时也会体验到其中巧妙之处。使用外部系统润滑的泡腾片表面更光滑,硬脂酸镁含量更少,溶解于水中时不会产生油膜。

制动磁铁消除摩擦热源

制动磁铁消除摩擦热源

高效冷却

对温度高度敏感的药物进行低温加工是极其重要的。因此,诺脉科Kilian KTP X系列的压片机始终将加工温度维持在30 ℃以下。为减少热量输入,压辊配备了运转流畅的轴承,装料靴的齿轮安装在外面,冲台下有一个特殊的冷却环进行隔热。另外,扭矩的高效冷却性能可进一步降低工作区域的温度。制动磁铁通过消除摩擦热源并保护物料也发挥了关键作用。综上,当压制对温度敏感的产品时,用户无需再另行安装冷却装置。Kilian KTP X系列的三大标志之一正是“冷却”。

外旋式冲台

外旋式冲台

高速运转

要想高效地生产泡腾片,必须缩短模具更换和清洗的时间。基于此,Kilian压片机系统性地减少了和产品接触的规格件数量。此外,冲台、片槽和装粉靴都可外旋,从而方便用户接触到所有组件。用户无需使用其他工具即可更换规格件。与此同时,基于给料的启动剂量控制可缩短运行时间,避免物料损失。在这种情况下,压片机的整体设备效率得到显著提升。根据配方的不同,Kilian KTP 590X每小时可产出高达290 000片泡腾片,单面旋转式压片机每小时可最多输出511 200片单层或双层片。

影响因素复杂的片剂

影响因素复杂的片剂

洁净效果

泡腾片的生产过程容易产生粉尘,因此需要洁净卫生的设计,防止粉尘扩散。根据这一要求,KTP 590X严格分离压制、模具更换和工作区域,有效阻止片剂粉尘进入设备腔体内,也可防止机油污染产品。获得专利的波纹套筒环绕上冲杆和下冲杆,防止片剂出现黑点。使用弹性合成材料制成的封闭系统可通过冲台的孔进行通风;该系统造价实惠且维护成本低。压片机的装粉靴和压片槽可清洗,易清洁。防尘压片槽极大地降低了生产环境中颗粒的浓度。简言之,Kilian的洁净卫生理念能够确保工艺的可靠性,并将交叉污染的风险降到最低。

安全加工

当泡腾片压制完成之后,必须按照产品的要求进行下一步处理。由于其化学和物理特性,泡腾片不会存储在缓冲容器中,而会直接传输到下游的包装设备。诺脉科自主研发的特殊传输站将易碎的片剂从压片机中传输至一次包装单元。片剂从压片机的出料区直接传送到高速运转的Kilian传送带上。加速度可防止压片出料区的片剂堵塞,也能轻柔地将产品剔除和分离。正因为如此,用户也可在片剂从旋转式压片机传输至一次包装机的传送带之前,进行筛选抽样。

片剂在传送过程中还会经过除尘和裂片剔除两个工作站。泡腾片的包装通常是软双铝或软管。诺脉科Siebler品牌包括热封机和软管灌装机。与Kilian的压片机一道,这两大产品线可组成泡腾片制造与包装的整体功能单元。Promatic的装箱机和装盒机更是进一步补充了诺脉科泡腾片的设备组合。