绿色生产助力药企新升级

作者:李哲雨 文章来源:PHT《制药业》 点击数:30 发布时间:2018-04-27
制药企业在环保方面的提升,能够明显提升企业的国际竞争力。
绿色生产助力药企新升级

药品安全关乎国民医疗保健与健康,是国民经济中不可缺少、不容忽视的行业之一。但是在药品的生产过程中,制药工业产生的废弃物较难处理,造成了一定的环境负担。当前环保形势严峻,政府相关部门对污染物的排放现状以及经济社会生态发展目标都提出了更加严格的要求。环保问题已经成为制药企业在发展过程中无法避开的问题,制药领域的环保治理理念、治理思路和治理技术亟待升级。

随着环境监管力度的加大,绿色制药的概念逐渐走入制药企业的生产过程中。2018年,工业和信息化部办公厅公布了第二批绿色工厂名单,其中涉及绿色制药工厂13家。在国家和企业的共同努力下,许多制药企业开始构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,打造医药工业4.0时代的智能药厂以及涵盖药品制造全生命周期的绿色生产链条。

当下,制药行业面临着新一轮的洗牌,优胜劣汰的法则提醒着每一家药企加速调整发展战略。绿色生产不仅能够保护环境,对于制药企业的产业升级同样有着巨大的意义。例如以岭药业,通过园区绿色规划、产品工艺创新、废物资源利用等项目实施,实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化,实现了绿色生产的产业升级,在制药市场拥有了更高的竞争力。

制药企业在环保方面的提升,能够明显提升企业的国际竞争力。例如,环境管理体系和职业健康安全管理体系(EHS)是跨国制药企业甄选稳定供应商的重要标准之一,绿色生产已经成为制药企业良好发展的必要条件。绿色环保的理念应该深深植入在制药生产的每一个环节、制药厂房的每一个角落,成为制药企业升级发展的新动力。