尖端无线科技监测动物园的健康生活环境

作者:维萨拉公司 文章来源:PHT《制药业》 点击数:12 发布时间:2018-06-21
对维萨拉来说,能为这些珍稀动物的健康做出贡献是一种无尚的荣誉。
尖端无线科技监测动物园的健康生活环境

著名的熊猫“金宝宝”和“华豹”(芬兰语称为“Lumi”和“Pyry”)在芬兰艾赫泰里动物园里得到最妥善的照顾——除了大熊猫看护人员无微不至的照看外,维萨拉最先进的viewLinc监测系统也为大熊猫的生活环境提供全天候的监测。

芬兰维萨拉公司与艾赫泰里动物园合作确保熊猫的健康生活环境。维萨拉为动物园提供了最新的viewLinc系统,可以连续监测熊猫场馆内外的湿度和温度。

环境因素在动物园动物饲养中起着至关重要的作用。芬兰艾赫泰里动物园的熊猫场馆经过专门设计,满足新居住者的所有需要。通过改进监测系统,有助于增加圈养大熊猫繁殖的成功率。

“熊猫是自然界的珍稀动物。在艾赫泰里动物园,我们正在努力提供给熊猫最佳的生活条件”,艾赫泰里动物园首席执行官Jonna Piatel说。“为此,我们需要连续的环境监测。艾赫泰里动物园致力于保护濒危物种,世界领先的环境监测技术提供商维萨拉公司能够加入我们的行动,让我们倍感欣慰。”

熊猫

艾赫泰里动物园

维萨拉viewLinc监测系统在生命科学环境中有长期的应用实践。该系统常用于监测高价值资产和应用过程,如博物馆和档案馆、生物制药存储和物流、半导体制造、航空航天制造以及信息技术服务器机房。随着艾赫泰里动物园“雪域熊猫(Snowpanda)”项目加入viewLinc系统用户行列,该系统有了最新的用途:珍稀动物保护。

“对维萨拉来说,能为这些珍稀动物的健康做出贡献是一种无尚的荣誉。我们的viewLinc系统能够提供数据,以便为大熊猫提供最佳生活条件,为此,我们感到无比欣喜自豪。希望这些数据能为保护整个物种提供帮助。”维萨拉总裁兼首席执行官KjellForsén说。

无线的连续环境监测

此次维萨拉提供的监测系统由viewlinc 5.0软件和无线数据记录仪组成。维萨拉最近推出了专有的远程无线技术VaiNet,该技术将数据记录仪连接到viewLinc软件中。与大多数无线网数据记录器不同的是,VaiNet数据记录器的无线信号不受混凝土墙和金属结构的阻碍,并可在室内进行100多米距离的通信。记录器设计紧凑致密,非常坚固,不受网络或电力电缆的影响,而且很容易放置在难以到达的地方。除了提供准确的测量数据外,如果测量数值超过规定的阈值,监测系统还会向工作人员发送报警。

监测生活环境

监测生活环境

维萨拉的监测系统安装艾赫泰里动物园的“雪域熊猫(Snowpanda)”屋和户外熊猫场馆,覆盖面积约为6400 m2。维萨拉提供了10台数据记录仪,这些记录仪提供实时的温湿度数据。另外,其他参数,如CO2和室外天气,也可很容易地从系统中获悉。通过观景台上显示的viewLinc仪表板的监视器,动物园游客也可查看实时监测数据。

数据记录仪安装在了最佳监测点:两个位于室外,其余位于室内。除了监测馆内环境参数外,还可用于观测大熊猫的主要食物来源—竹子的储存环境。竹子需要高湿度和可控的温度才能保持其新鲜和可食用。

“我们提供的室内环境应与温室内的环境相当。我们精准地确保湿度水平并控制温度,因此植物得以茁壮成长,从而让熊猫能像在它们原有生态一样正常活动。这对于保持他们的快乐和健康是很重要的。”Pietilä先生说到。