发展医药科技 服务健康人生

作者:何发 文章来源:PHT《制药业》 点击数:32 发布时间:2018-08-22
新华医疗制药科技集团始终坚持拼搏诚信的齐鲁文化、以客户为中心的现代企业文化为企业核心价值观。
发展医药科技 服务健康人生

访新华医疗制药科技集团总经理兼山东新马制药装备有限公司董事长/总经理殷文平先生——“发展医药科技,服务健康人生”,这是一个传承红色基因的国有企业服务于人类健康事业的价值体现,是新华医疗肩负的用先进制药工艺、技术装备与工程系统为做好药而不懈创新的历史使命。对新华医疗制药科技集团总经理兼山东新马制药装备有限公司董事长/总经理殷文平先生的专访,让我们看到了中国药机企业的崛起和对先进生产方式的追求。

新华医疗制药科技集团总经理兼山东新马制药装备有限公司董事长/总经理殷文平先生

新华医疗制药科技集团总经理兼山东新马制药装备有限公司董事长/总经理殷文平先生

新华医疗是一个有着光荣革命历史的红色企业,始终奉行军工企业文化精神,以服务人类健康事业为己任,致力于做世界一流的医疗器械和制药装备。经过75年的风雨历程,如今已是国家级重点高新技术企业和国家火炬计划重点高新技术企业,公司股票于2002年9月在上海证券交易所上市。

传承红色基因,心系天下健康

新华医疗始终坚持拼搏诚信的齐鲁文化、以客户为中心的现代企业文化为企业核心价值观,用目标鼓舞士气,用发展凝聚人心,用创新提升素质,用文化打造实力,坚定不移地走健康产业之路,坚定不移地走技术创新之路,坚定不移地走资本运作之路,拥有医疗器械及装备、制药装备、医疗服务三大业务板块。公司以山东核心区为研发、制造、营销和管理总部,同时有北京核心区、上海核心区作为远期战略产品研发中心。新华医疗每年都有几十个新产品推向市场,通过国家鉴定的新产品已达14个,荣获 “国家级企业技术中心”称号。

图1

图2

图3

新华医疗制药科技集团

2017年底,为进一步规范公司管理、制药装备业务板块各公司形成合力,新华医疗全面整合旗下制药技术本部、山东新马制药装备有限公司、上海远跃制药机械有限公司、苏州浙远自动化工程技术有限公司、成都英德生物医药装备技术有限公司、上海盛本包装材料有限公司、上海新华欣诺生物技术有限公司七个运营实体组建成为新华医疗制药科技集团,经过优势整合,新华医疗制药科技集团业已形成由新华英德设计院引领的注射剂、固体制剂、中药制剂、生物制药四大业务板块,规划一系列“专业化、自动化、信息化智能化”整体项目解决方案,发展各大类核心产品的阶梯层次布局,可以为客户提供集“制药工艺、制药装备、制药工程”于一体的EPC服务。

新华医疗制药科技集团总经理殷文平表示,通过此次资源的优势整合,公司在提供新工艺、新装备和工程技术服务方面全面提升,更好地响应市场,服务客户,制药科技集团无疑将大有可为。同时,制药科技集团对子公司实施垂直化管理,整合不仅是称谓上的变化,更重要的是管理模式和管理要求上发生了很大的变化,以适应时代变革的需要。

规范工艺流程,丰富产品系列

新华医疗制药科技集团业务集制药装备的设计、生产、销售于一体,产品线极其丰富。重点推荐的有:大容量/小容量注射剂、口服液生产线、冻干产品制剂、预灌装注射剂、体外诊断试剂、实验室/生产型/密闭型/定制化固体制剂、中药提取、生物发酵、血液制品、菌苗/疫苗、单抗生产等整体解决方案。根据市场需要,又推出了大输液生产线的信息化管理系统,提高了药品生产的工作效率。此外,制药科技集团还为客户提供通过FDA、EU以及新版GMP要求认证的相关配套服务,具有正规的、完整的、详细的软件服务经验。

制药科技集团对各产品提出了明确的发展目标,那就是要在每个细分领域都要做到该领域的前三名。现在新华医疗在软袋大输液生产线、灭菌设备、清洗设备、固体制剂、中药提取、生物发酵、特种输液装备上已经做到国内领先,冻干和无菌灌装设备的发展时间较短,还需要几年的技术和市场培育期。集团之所以搭建产业整合平台,就是为了将每个领域分得更细,这有助于企业锁定市场需求和分散市场风险,使得整个新华医疗长盛不衰,可持续发展。

随着国家对新药审批及工艺流程审查越来越规范,一致性评价的全面推行,制药工艺基础性研究工作变得越来越重要。为此,制药科技集团在上海设立了制药工艺实验室和工艺验证平台,专注对制药工艺的研究,并特别引进具备国际先进技术背景的制药工艺专家队伍,从而更好地服务客户。殷总特别强调指出:“我们越来越重视药品的制造工艺研究工作,如果对药厂的生产工艺搞不清楚、摸不透,就没法真正做好设备。所以从这个角度上,虽然我们现在做了很多工作,但还不够,未来的工艺研究方面我们还要持续投入,建设专业的实验室,构建制药工艺专家团队,来服务我们的客户,着实去帮助药厂解决一些实际的问题。”

推动数字化升级,开拓创新不息

近年来,随着中国经济的转型稳步开展,工业自动化在中国大地方兴未艾。为了满足制药企业对制药装备自动化的要求,新华医疗提出了“制药自动化”的口号,以“制药科技成就未来”为旗帜,依靠优势产品与技术,围绕大输液包装和灭菌、清洗技术全力研发自动物流系统和大输液包装系统,为制药企业节省了人力,加快了工作节奏,提高了效率,有力地推动了制药自动化的进程。

在推动制药自动化和数字化的转型升级方面,新华医疗已经开始加大投入,比如与浙江大学合作,一开始就从制药工艺切入,做基础性研究和大数据分析,搭建起数字化工作的数据采集平台,进行规范和集中处理。殷总指出,数字化特别契合中国制造2025发展规划,是下一步发展趋势,也是必经之路,但实事求是地说,在制药行业中,中国的药企水平差异比较大,在制药装备行业中差异更大,而且制药装备行业还没有一个准入制度,但是最终这些药机产品都是围绕制药工艺进行服务的,最终都反应在药品质量上。所以现在从药厂控制的角度,包括下一步产品质量的控制和智能化控制等,都需要一个数字化的过程。数字化对解决药厂质量问题、效率问题、甚至成本问题,乃至药厂的发展都有很大的帮助。所以我们现在也越来越关注数字化工作,制药科技集团本部专门有一个信息化队伍,研究制药过程控制的信息化,并不断突破。当然现在要做好信息化、数字化还有很多基础工作要去做,包括检测技术、设备数据接口和系统对接等等。所以我们在设备制造过程中,都要求这些工作必须同时启动,并保留开放的端口,这样就能接入到互联大系统中,可以随时随地进行数据收集和数据分析。信息化、数字化对于制药行业的发展具有不可替代的重要作用,在这方面我们还在不断的加大投入。

为了适应企业发展的需要,自2015年4月8日开始,制药科技集团本部已陆续由新华医疗A区向C区搬迁。新华医疗C区作为制药装备的主要加工和组装地,占地面积400亩,视野开阔,起点高,是淄博市高新技术开发区的一个亮点。一个花园式的、现代化的工厂正在步入你的眼帘。未来,新华医疗在制药装备领域,还将紧密结合国内外前沿技术成果,致力为客户打造“专业化、自动化、信息化、智能化”的制药装备整体解决方案,为客户提供制药工艺、制药装备、制药工程全方位服务。新旧动能转换正为新华医疗注入新的动能和新的活力,我们有理由相信,新华医疗的明天会更好。