高真空热泵双效浓缩技术及改造效果

文章来源:中国制药设备网 发布时间:2011-09-16

过去,我们佛山德众药业有限公司在中成药的提取液浓缩生产工艺上,一直处于高耗能的生产状态,为此,通过德众制药机械有限公司与我们的协作与研发,研发了高真空热泵双效浓缩技术及其设备,并对三车间的浓缩设备进行了改造,通过一年的使用与考察,取得了明显的节能高效的效果。为此,本文通过改造前与改造后对比,探讨了高真空热泵双效浓缩技术、设备及其效果。

 

 

 

4结语

2010年5月16日经佛山市能源利用监测中心测试,德众药业单台3 000 L真空浓缩锅经热泵双效改造后,单台的蒸发药液的速度提高8.02%,药液蒸发量用蒸汽单耗下降62.61%,真空系统用电单耗下降73.55%。具体如表3 所示。

 

通过采用德众制药机械有限公司研发的高真空热泵双效浓缩机组进行改造,德众药业三车间按2010年产量计算节约用汽9580.88t,以蒸汽150元 /t计算,节约143.71万元,节约用电517291.78 kW·h,电以0.8元/ kW·h计算,节约41.38万元,合计节约185.09万元。取得了明显的经济收益。

0
-1
收藏