具有自洁效应的洁净室工作服

作者:本网编辑 文章来源:PHT《制药业》 发布时间:2017-04-26
Cleanzone专业展览会上展示了两种物体表面消毒的新方法——一种新型的洁净室工作服染色用染料成为抵抗微生物的有力武器。光动力消毒再加上细胞毒性的氧自由基,使得这种工作服能够在穿戴的过程中就发挥了杀菌消毒的作用。

Cleanzone专业展览会上展示了两种物体表面消毒的新方法——一种新型的洁净室工作服染色用染料成为抵抗微生物的有力武器。光动力消毒再加上细胞毒性的氧自由基,使得这种工作服能够在穿戴的过程中就发挥了杀菌消毒的作用。

两种新的技术方法将有可能在未来利用天然环保性的方法清除细菌,而且也不会对人类或者其他生物造成危害。这两种新方法利用的都是光敏剂的作用,即在光线的影响下光敏剂吸收了光的能量并把吸收的能量传递给氧分子,从而形成具有高侵蚀性能的、具有细胞毒性的氧自由基,一种可以抵抗(致病)微生物的有力武器。这种新方法称之为光动力杀菌消毒技术,英文缩写是PDc。

由Ortner洁净室技术公司、Granz大学、Dastex公司、Muggensturm公司和纺织材料专家M.Dohmen公司共同组成的研发团队发明了一种可以洗涤、染色的蓝色染料。当它受到640nm波长的光线照射时,即受到阳光中红光波长的光照时,杀菌消毒的作用最强。它当中的有效物质也不是像臭氧那样稍纵即逝的物质成分。由纺织产品研发、检验和认证的Bönnigheim市Hohenstein研究所实验室所完成的总体性能评估指出,采用PDc光动力杀菌消毒技术的新型消毒系统不会带来皮肤损害。虽然当操作者穿戴了利用这种染料染色的工作服后可能带来轻微的皮肤刺激,但它所带来的“麻烦”就像穿戴普通的棉布服装或者化纤服装一样。体质非常敏感的人员建议穿好内衣,不要贴身穿戴。

日光激发自我清洁

PDc光动力杀菌消毒技术的特殊魅力在于,整个杀菌消毒过程是在普通的日常情况下进行的。蓝色的服装是制药人穿戴的工作服,激活蓝色染料杀菌消毒的光波长度就包含在太阳光中。Ortner洁净室技术公司在Cleanzone专业会展期间获得了洁净室创新奖的创新理念。

预计,细菌微生物不会对这种光动力杀菌消毒染料产生抵抗力。Ortner公司如今开始考虑蓝色的PDc光动力杀菌消毒漆、涂料不能用于医院的地面、墙壁和其它表面的原因。食品生产企业里面积较大的区域中这种技术也是大有用武之地的。例如它可以在烘焙食品、肉类和饮料生产过程中杀死像霉菌孢子、酵母菌之类的微生物。在药品生产领域中,PDc光动力杀菌消毒技术提供了一种辅助的安全可靠性,同时它也不与现行的监管规定相矛盾。

在法兰克福会展上展示的另一种创新技术,也是2015年洁净室创新奖的候选人之一,如今已经成为洁净室配置方案中必不可少的组成部分之一。正确地说,这是一种有着很高微生物稳定性的塑料材料(Senoplast)。它是一种非常抗刻画的、化学稳定性非常高的塑料薄膜,异常坚硬,因此也非常耐磨。在它的表面没有细菌赖以生存的温床,因此卫生消毒措施的寿命也特别长。这种新型的塑料表面也非常易于清洁、消毒,必要时也杀菌消毒。这种塑料薄膜获得了DIN EN ISO 14644标准中1级至9级洁净室等级的使用认证,满足了GMP药品生产质量管理规范A级至D级中相关规范的要求。

漆面上不再会有划痕

这种薄膜用于洁净室装备中的模块化部件的表面,例如在无菌区、在生物学应用的区域和其它许许多多的应用,门、柜、墙壁系统、床、实验室家具、实验室柜橱和墙壁等等均有应用。目前,一座按照这一理念构想起来的医院正在由(Koche/Ried市)Dittel工程设计公司的规划设计。这家新医院会从这创新性的表面处理技术中获益,对致病微生物的预防有了更加强有力的帮助。这种新型薄膜可以有多种颜色,可以利用颜色符号将室内分成多个不同功能的区域,也可以让所有的房间均按照心理学的知识和要求来设计。

0
-1
收藏