新便携式血液检测器便宜又准确

文章来源:医药网 点击数:907 发布时间:2011-08-09
研究显示,一种便宜,便于携带的血液检测器,在检测爱之病,梅毒和其他传染性疾病方面的准确度,与昂贵的医院检测设备不相上下

研究显示,一种便宜、便于携带的血液检测器,在检测爱之病、梅毒和其他传染性疾病方面的准确度,与昂贵的医院检测设备不相上下。

科研人员把体积有如信用卡大小的“芯片实验室”原型,用来检测卢旺达的数百个病人,结果发现其准确度接近百分之百。

他们说,这种称为“mChip”的血液检测器,能够解决贫穷地区人民获得医疗服务的三大障碍,即难以获得检测、高成本,以及要等上长时间才能获知检测结果。

领导mChip开发工作的哥伦比亚大学教授谢国基(Samuel Sia)说:“我们的想法是让全球所有人,不论身处何种状况都有机会接受到各种检测,而不是迫使他们到诊所验血,但要等上几天才得知结果。”

该研究结果刊登在最新一期《自然》杂志上。mChip的生产成本估计每台一美元(约1.2新元),因此检测成本将比目前的实验室检测还来得便宜。