保证温湿度监测的连续性及准确性

作者:本网编辑 文章来源:北京昆仑海岸传感技术有限公司 点击数:739 发布时间:2013-03-13

药品生产厂房的温湿度监测非常重要,本文介绍了一套利用自动化技术实时、准确并连续地将温湿度数据进行记录并保存的温湿度监控系统,供相关人员查看、使用,且能够在数值超出限值时发出报警信号。

本温湿度监控系统是一套开发成熟的,符合GMP对药厂要求的系统。系统能对大面积的、多点的温度、湿度进行监测记录,并将数据传输到PC机上进行数据存储与分析,并输出打印曲线,在设备异常情况下还以多种形式的报警通知相应人员,能24h不间断实时监控记录的自动化监测系统。

针对要求设置的功能

本系统拥有强大的功能,可充分满足厂房及法规的一系列要求,具体如下:

可在线实时24h连续采集和记录监测点位的温度、湿度各项参数的情况,以数字、图形和图像等多种方式进行实时显示和记录存储监测信息,监测点位可扩充至上千个点;

可设定各监控点位的温湿度报警限值,当出现被监控点位数据异常时,可自动发出报警信号,报警方式包括:现场多媒体声光报警、网络客户端报警、电话语音报警、手机短信息报警等。上传报警信息并进行本地及远程监测,系统可在不同的时刻通知不同的值班人员;

温湿度监控软件采用标准windows 98/2000/XP全中文图形界面,实时显示、记录各监测点的温湿度值和曲线变化,统计温湿度数据的历史数据、最大值、最小值及平均值,累积数据,报警画面;

监控主机端利用监控软件可随时打印每时刻的温湿度数据及运行报告;

强大的数据处理与通讯能力,采用计算机网络通讯技术,局域网内的任何一台电脑都可以访问监控电脑,在线查看监控点位的温湿度记录仪变化情况,实现远程监测。系统不但能够在值班室监测,也可在办公室非常方便地观看和监控;

系统设计时预留有接口,可随时增减软、硬件设备,系统只要做少量的改动即可,操作可以在很短的时间内完成。可根据政策和法规的改变随时增加新的内容。

实际应用

苏州某药厂需要在其公司新建厂房中安装温湿度监测系统。客户希望系统能够连续不断地对厂房内的温湿度进行监测,要求能够对实时的温湿度数据进行记录并保存,能够联动控制空调及加湿器、除湿器,温湿度超出报警限值时,可以现场声光报警及手机短信报警。以往传统的手工记录已远远不能满足这些要求,而如今,使用利用了先进传感器测量技术、数字通信技术、计算机网络技术及自动化控制技术等的环境温湿度监控系统后,将温湿度变送器分别放置于生产车间、检验车间、库房等需要测量的环境中,实时采集当前环境的温湿度,并直接上传给数据采集器,通过总线直接汇总到监控主机,根据系统设定的温度、湿度控制的报警参数进行控制,当达到报警值时,通过控制信号直接送达现场声光报警器,并以短信形式发送给监控手机。所有的数据都已经存储在系统服务器内,以便历史数据的查询和管理。