“智能化”将是高端装备制造最突出亮点

文章来源:互联网 点击数:333 发布时间:2013-06-20
在"十二五"规划中,高端装备制造业无疑是最为突出的亮点之一.作为战略性新兴产业之一,高端装备制造业在国内已具备技术基础和人才储备,其市场空间巨大.

在“十二五”规划中,高端装备制造业无疑是最为突出的亮点之一。作为战略性新兴产业之一,高端装备制造业在国内已具备技术基础和人才储备,其市场空间巨大。

“智能装备制造产业是战略性新兴产业的重要组成部分,但却属于比较新的概念,是高端装备制造业中尚未被市场充分发掘的金矿。”有分析人士指出。

智能制造装备通常是具有感知、分析、推理、决策和控制功能的制造装备的统称,它是先进制造技术、信息技术和智能技术在装备产品上的集成和融合,体现了制造业的智能化数字化和网络化的发展要求。

目前,对于智能装备的范畴,业界普遍认为,其为先进而智能的高端装备,是先进制造技术、信息技术和智能技术的集成和融合,通常是具有感知、分析、推理、决策和控制功能的装备的统称,体现了制造业的智能化、数字化和网络化的发展要求。

智能制造装备是高端装备制造业的重点方向之一。在“十二五”规划中,高端装备制造业无疑是最为突出的亮点之一。高端装备制造具有技术密集、附加值高、带动作用强的特点,是装备制造业的高端部分,而且都属于新兴产业。受益于高端装备投资与增长,智能制造装备发展空间巨大。

工信部新闻发言人、总工程师朱宏任在国务院新闻办发布会上呼吁,装备制造业应该了解目前的市场表现,企业在公平竞争的规则下,提升自身竞争能力,“加大技术投入,通过市场开拓,只有这样才能逐步从困境中走出来”。

有专家认为,未来智能装备的重要性还将体现在成为其他高端制造业快速发展的基石,为航空装备、卫星、轨道交通设备、海洋工程等高精尖领域提供智能控制系统、自动化生产线等高科技生产控制设备,促进整个高端装备制造业的发展。