【震惊】中国肝癌高发的罪魁祸首竟是这几味中药!国际医学界沉重的新发现

点击数:32 发布时间:2017-11-01
台湾科学家继2013年确定马兜铃酸即相关毒性化合物导致肾癌的确切机制后,再发重磅研究成果,认为整个亚洲地区的肝癌高发或与含马兜铃酸及相关化合物的马兜铃属及相关植物的广泛药用相关。
【震惊】中国肝癌高发的罪魁祸首竟是这几味中药!国际医学界沉重的新发现

祸害完了肾脏再祸害肝脏,含马兜铃酸即相关毒性化合物的祸患何时休。

台湾科学家继2013年确定马兜铃酸即相关毒性化合物导致肾癌的确切机制后,再发重磅研究成果,认为整个亚洲地区的肝癌高发或与含马兜铃酸及相关化合物的马兜铃属及相关植物的广泛药用相关。

2013年8月7日,台湾、美国、和新加坡多个医学中心科学家发布了关于马兜铃酸及类似化合物(以下简称AA)致癌性研究报告,并同步在线发表于《科学 - 转化医学》网站首页显著位置。

研究者用全外显子组基因测序技术发现,AA可以诱导暴露患者体细胞发生非常高的基因突变。具体而言,尿道上皮细胞癌细胞基因突变率达每百万个碱基对150个突变点,高于紫外线诱发黑色素细胞瘤的111个突变点,更显著高于众所周知的吸引诱发肺癌的8个突变点。同时发现,AA诱发的基因突变还与其他癌症包括部分肝癌的发生相关。

也就是说,AA是一种高强度致癌物质,正如研究者所言:AA是现今已知的最强的致癌物质。

AA广泛存在于包括马兜铃属和相关植物等传统中草药中。早在AA的肾损害得到确认后,国际社会迅速做出反应,1999年英国率先全面禁用所有含AA的中草药,2000年WHO发出警示并指明AA是一种潜在的致癌物质,随后的2001年到2005年间欧美以及世界上许多国家,包括我国台湾和香港,先后全面禁用所有含有AA的中草药。

在我国,在我国也引起了轰动一时的所谓与之相关的“龙胆泻肝丸事件”曾经轰动一时。

然而,在包括我国大陆、台湾在内的亚洲地区,这类草药却并没有完全禁绝,或者由于传统意识或者民众识别能力的欠缺人在广泛使用。

现在,台湾科学家领衔的国际合作小组对AA与肝癌的发生做了研究。

研究者首先对台湾两家医院储存的98例肝癌病理标本进行检测,发现78%显示出AA暴露的突出特征。

随后,研究者在世界不同地区搜集到得到1400例肝细胞癌标本进行检测。

其中我国大陆的89例肝癌标本中,47%符合AA暴露特征。

来自越南的26个肿瘤样本,19%(5个)与AA诱变特征相。来自东南亚其他国家的9例中56%(5例)相匹配。

来自世界其他地区的样本则很少具备AA诱变的特征。其中北美的209个肝癌中占4.8%,欧洲的230个中有1.7%与AA诱变特征相匹配。

研究人员发现,在台湾地区,肝癌AA型相关突变发生率并没有随马兜铃属及相关中草药禁令实施而下降。研究者分析认为,一方面可能是因为AA诱变癌症就如同烟草致癌一样具有一定时间的滞后性;另一方面,也可能是台湾地区的禁令并没有得到确实的落实。

总之,这项震撼性研究特点一是其DNA突变分析的可靠性,二是AA诱变肝癌发生率与马兜铃属及相关植物使用传统地域分布的高度一致性,都充分证明AA与肝癌发生之间高度的相关性。

因此,相关政策制订者应该高度重视,制定更严格的马兜铃属及相关植物作为中草药使用的禁令。因为,在我国,被禁用的仅是含有AA的部分植物品种,目前仍有几十种这类植物被广泛用作草药。

这一研究同样发表在《科学 - 转化医学》,并继2013年发布导致肾癌机制的论文之后,马兜铃再次荣登科学转化医学杂志封面。

在论文摘要前面的显要位置,编辑也别以“中草药的黑暗面”加以特别警示。

肝癌因其高死亡率和治疗反应性奇差而素有癌王的“美誉”。

我国是世界肝癌“王国”,全球一半的肝癌发生在我国。传统上将我国的肝癌高发归因于乙肝的广泛流行。

最新的这项研究提示我们,我国肝癌的高发或另有原因,AA相关的中草药或可分得这一“伟绩”的一杯羹。

最后,请务必收藏并牢记这些害人的中草药:

关木通、广防已、青木香、马兜铃、寻骨风、细辛、南木香、管南香、三管筒、朱砂莲、天仙藤、通城虎、藤香、淮通、背蛇生、蝴蝶暗消、逼血雷、白金果榄、假大薯。

来源:走进科学