干燥革命助力中药绿色智造

作者:李哲雨 点击数:200 发布时间:2018-04-28
中药绿色智能制造带来的机遇大于挑战,并能够为中药企业带来更长远的经济效益。
干燥革命助力中药绿色智造

首届新型离心干燥工艺技术交流会暨智能离心干燥产品发布会

(右二杨明校长、右三钟光德会长、右四易兵总经理)

中药产业是国民经济的重要支柱之一,打造富有中医药文化元素的“中国名片”,离不开中药智能制造的推进。4月19日,由江西赫柏康华制药设备有限公司在重庆举行的首届新型离心干燥工艺技术交流会暨智能离心干燥产品发布会上,国家药典委员会专家、江西中医药大学副校长、科技部重大专项评审专家、国家重点中药实验室常务副主任杨明教授提出的“未来五年里最有可能改变中药行业的推动力将会是什么?”引发了现场制药界人士对中药智能制造转型的深度思考

中药传统生产模式亟待改善

传统的中药生产方式不仅能耗高、污染高、成本高,而且工艺水平低、生产效率低、药材利用率低,工艺与装备无法匹配当前对中药质量的要求,因此面临着巨大的挑战。如何节能减排?如何降低生产成本?如何提高生产效率?如何保障产品品质?如何实现连续化生产?如何避免有效成分的损失?如何提高原料的利用率?这些问题一直都是中药制药工艺及装备的诉求与痛点。

记者从现场的制药企业代表们了解到,传统的中药生产模式缺乏激活产品生命力的动力,工艺设备落后,生产过程控制不足,无法达到现代工业的高水平。杨明提出的“中药品种工艺绿色发展优化模式”,为这些问题的解决提供了全新的视角。强化中医药现代化与现代生物医药融合发展,以质量标准为核心的中成药全产业链价值提升,加速中药生产工艺及流程的标准化、现代化成为中药前进过程中的重要目标。

高端论坛与会专家

(高端论坛与会专家)

绿色智能制造发展方向

新工艺与新装备是推动制药业变革的核心。大力提升制药装备和智能制造水平,强化全面质量控制,提升关键工艺控制水平,推动解决制约产品质量的瓶颈问题,成为当前制药装备行业的紧迫任务。中国医药设备工程协会副会长钟光德教授指出,“大部制改革之后,国家对食品药品的监管力度会更加严格,即‘四个最严’——最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责、最严厉的处罚。”中药质量的改善迫在眉睫,中药制造关键设备的研究制造能力和设备性能亟待提高。

在由工信部等六部门印发的《医药工业发展规划指南》指出,制药企业要从粗放式制造,到标准化、精细化制造,并最终实现绿色智能制造。杨明认为,绿色标准、绿色设备和绿色技术是中药制造业实现绿色制造的关键。具体包括:提升中药生产节能、降耗、节水控制标准;根据中药制剂特点,研发高效新设备;发展低温节能干燥技术、节约中药资源技术等绿色技术。

智能离心振动干燥机产品发布

(智能离心振动干燥机产品发布)

工艺装备升级带来“干燥革命”

现阶段中药生产效率和综合利用率相对较低,缺乏标准化的制药工业装备。以中药丸剂为例,目前丸剂的干燥工艺周期长,生产效率低,干燥能耗高,受热不均匀,工艺参数无法在线监控,干燥动力学研究不足,联动化及自动化程度不高,难以集成流水线作业。

工艺与装备无法与生产匹配的问题该如何解决?重庆医科大学中医药学院中药学博士杨军宣给出了答案。“干燥设备及工艺的选择应符合丸剂品质的要求,要着重考虑为适应生产设备而优化生产工艺的必要性和合理性。智能制造能够实现生产过程的连续监测,可以显著提升干燥工艺的控制及预设,减少中药的热敏成分损失,带来了干燥技术的革命。”

(技术交流)

(技术交流)

智能离心振动干燥机

记者向赫柏康华总经理易兵和科研负责人臧振中了解到,与传统的热风循环烘箱、带式微波干燥机及老式螺旋振动干燥机相比,此次赫柏康华发布的智能离心振动干燥机具有丸剂品质佳、干燥时间短、能耗低、热敏性成分损失少、均匀干燥、动态干燥等特点。该新品适用于制药、食品、化工、饲料等行业的颗粒状物料和短条状、球状、块状的中药饮片,尤其适用于中药各类丸剂,如蜜丸,水丸,浓缩丸等。该产品已实现自动进出料能够避免污染,完全符合GMP法规要求。可视化人机界面实现了干燥工艺的参数可调。智能离心振动干燥机带来的干燥工艺升级,保证有效成分稳定在可控范围,提高了中药产品的品质和质量

智能离心振动干燥机

智能离心振动干燥机

赫柏康华副总彭勇平与现场药企代表进行签约仪式

(赫柏康华副总彭勇平与现场药企代表进行签约仪式)

对于中药绿色与智能制造的策略与路径,业界一直高度关注。杨明认为,率先实现符合中药特点的关键支撑技术及基础核心部件的突破,发展资源节约、环境友好的绿色智能制造,成为中药企业发展的突围方向。中药绿色智能制造带来的机遇大于挑战,并能够为中药企业带来更长远的经济效益。