GEA工程创造美好生活

作者:李哲雨 文章来源:PHT《制药业》 点击数:50 发布时间:2018-09-29
在全球范围内,GEA广泛涵盖包括食品、饮料、药品、化工及制冷等多个领域。无论在哪个领域, GEA一直拥有要做第一的雄心,在技术上力争领先,希望成为客户的首选。
GEA工程创造美好生活

访GEA制药应用中心中国区副总裁唐晋滨先生——GEA是全球领先的食品加工及众多工业领域工艺工程供应商之一。作为国际技术集团,公司专注于为各个市场领域的最终用户提供先进的工艺技术和专业的生产工艺设备。笔者近期很荣幸地采访到了GEA制药应用中心中国区副总裁唐晋滨先生,唐总的儒雅博学给笔者留下了深刻的印象。

GEA始于1881年,总部位于德国杜塞尔多夫,公司在德国MDAX指数(G1A,WKN 660 200)上市,同时被纳入STOXX® Europe 600指数。此外,GEA股票是MSCI全球可持续发展指数的组成要素。2017年,GEA综合收入约达46亿欧元,全球雇员约18 000人。从公司Logo中的“engineering for a better world”就可以看出,GEA致力于通过各个领域技术的革新,来营造更好的生活。

提供最佳的工艺和解决方案

在全球范围内,GEA广泛涵盖包括食品、饮料、药品、化工及制冷等多个领域。无论在哪个领域, GEA一直拥有要做第一的雄心,在技术上力争领先,希望成为客户的首选。例如食品,在快餐店里每3块鸡块就有1块是GEA设备做出来的。例如啤酒,每2 L啤酒就有1 L至少流经过GEA的部件。在医药领域,每4 L血液就有1 L是在GEA的设备上处理的。

在制药行业,GEA为客户提供制药、生物制药生物技术和保健品行业的工艺技术和完整解决方案。GEA现在主要有设备和工程两大业务领域。涉及的领域主要包括三部分:液体制剂以冻干技术和自动进出料为主;固体制剂包括自动化生产、颗粒化生产,以及连续化生产;液体制药能够提供用于液体处理和计量的过程设备,包括用于生产单克隆抗体等产品的制造发酵系统等。

员工是GEA成功的基石

GEA作为大型跨国企业,在刚进入中国市场的时候,不可避免地会碰到语言、法律等障碍,那么这些问题如何解决?唐总带着微笑为笔者介绍,GEA正是通过本地的人才去解决本地的问题。多元化的人才是GEA最宝贵的财富。在GEA的全球任何一家公司里,都希望有来自不同国家的人、不同的经验、不同的阅历,实现人才多元化。截止发稿,唐总已调任GEA美国并负责相关的制药业务。

在GEA,员工是放在公司首位的。GEA的核心价值观是要为员工提供一个有吸引力的工作环境。员工内部要尊重彼此,外部要尊重合作伙伴。对于员工来讲,通过培训增加其竞争力,是一个提升自我的机会。GEA希望把热情、诚实、多元化以及责任,组合在一起形成GEA的核心的价值观。

综合多方面优势成为制胜关键

GEA 是制药行业固体和液体制剂技术的全球专家。GEA提供制药行业需要的服务,包括测试设施、技术方法、工艺评估、产品开发、市场领先的技术、项目管理和全程支持。唐总提到,“先进的技术、对工艺的熟悉、本地化生产,整合的优势成为GEA决胜的关键。在一个项目的实施过程中, GEA能够做到在合适的时间为客户提供合适的技能组合。”

唐晋滨

唐晋滨先生

“GEA拥有一支专业且以客户为导向的员工队伍,在市场需求骤变的时候,GEA能够快速响应满足新的生产需求。”唐总认为,许多客户对供应商的可靠性、技术的先进性,是十分看重的。尤其是在客户遇到困难的时候,问题能不能得到及时解决是最重要的。正是因为GEA的高性能高水准的设备及解决方案,赢得了国内领军企业的长期信赖。

兼具国际化视野和本地化能力

“GEA作为跨国企业,一直在通过本地化来实现国际化。国际化是一个必然的过程,也是一个终极的目标。GEA希望能够在世界各地留下更多的足迹,实现真正的国际化。”GEA中国总部位于上海,在上海,天津,石家庄及苏州等地均设有生产基地。唐总相信,离客户尽可能近一点,才能够为他提供更好的服务以及更快的响应时间,更好地符合当地的法规的要求。理解当地的法规,理解GMP的要求,理解客户真正的需要,这一点在制药领域是尤为重要的。

连续化生产带来技术优势

2016年11月7号,国家食药监总局等六部委印发《医药工业发展规划指南》。在八大战略中的智能制造部分。强调了到2020年,医药生产过程的自动化水平会显著提升。但到目前为止,唐总向笔者介绍,国内大部分制药企业还在批次生产,在生产过程中存在着很多的问题。首先,从混粉、制粒到干燥,生产设备的占地面积很大;其次,由于残留的问题,每次都要损失一些产品。

连续化生产具有很多优势。在连续化生产线中,由于PAT技术的使用,可以实现对整个生产过程的随时监控。在整个工艺中都会检测质量,可以随时剔除不合格的产品。药品生产结束之后,合格的产品就能够实时放行。唐总认为,“连续化生产在固体制剂领域里具有重要的意义,连续化生产系统的开发将是制药业在未来10年中最重大的变化之一。”

冻干技术助力药品零风险

在生物制品行业,例如胰岛素以及单抗产品,冻干技术是非常重要的技术,因此,GEA从未停止创新的脚步。唐总向笔者介绍,“GEA一直致力于开发和优化冻干技术,为设计和工艺控制做出了巨大的贡献。在冻干技术领域,有三个很重要的创新技术,能够确保严格按照技术和生物规格提供一致性的产品,保证客户的设备在整个长时的服务期内能够高效、可靠、经济地运行。”

第一个技术是控制成核技术。例如,在对一台机器里的十几万只西林瓶进行冻结时,传统的方式不能保证西林瓶的状态一致性,第一个开始成核的西林瓶与最后一个成核的西林瓶时间间隔往往超过30 min。GEA通过控制成核技术,所有的西林瓶在同一时刻成核,5 s之内实现所有的西林瓶同时冻结。

第二个技术是西林瓶追溯。可以提供工艺流程的可靠追溯记录,实现冻干后对产品的高度控制。通过平台上的标识,药品在任何时间进到设备里的任何位置,都可以通过GEA的设备被识别出来。“一批十几万支的药品,如果仅依靠抽样,无法知道这批药品的质量区别。哪怕其中只有一支有问题,但对于患者来说却是百分之百的灾难。”唐总向笔者介绍,GEA希望通过技术的革新,能够让药品实现百分之百的安全。

第三个技术是LYOPLUSTM多功能在线测量,更精确地在生产过程中进行工艺控制和在线检漏。GEA的创新技术已经可以保证所有西林瓶是独一无二的,将可追踪性做到极致。

制药行业的春天即将到来

随着制药行业新技术、新药物的不断涌现,制药行业已经逐渐进入到个体化差异的时代,行业的潜力进一步激发。唐总认为,根据个体差异,通过靶向药物、基因治疗等,为病人设计专属的药物将成为制药行业未来的发展趋势。新药品将以非常少的量生产制造,连续化生产为实现个性化生产药物提供了技术支持,满足药厂多品种性、多功能性的生产需求,提高制药产品的最终质量。制药行业的春天即将到来,谁能跟上这个潮流,必将为医药行业的进步做出重要的贡献。