数字化、网络化构建时代未来

作者: Anke Geipel-Kern 点击数:3 发布时间:2018-12-26
战略企业联盟卓越联盟于Achema展览会中提出了全新的工业4.0的概念——该概念确立了新的标准:制药生产技术变得越来越趋于数字化和网络化,能提出连贯逻辑性观念的人会成为下一个德国工业4.0项目的领导者。

战略企业联盟卓越联盟于Achema展览会中提出了全新的工业4.0的概念——该概念确立了新的标准:制药生产技术变得越来越趋于数字化和网络化,能提出连贯逻辑性观念的人会成为下一个德国工业4.0项目的领导者。卓越联盟的五位成员在互联网枢纽专业上取得了巨大的进步,并且已经展露出足够的实力。但这只是开始,在与Pharma•TEC举行的圆桌会议上,五位总经理解释了相关的原因。

战略企业联盟卓越联盟回顾了7年以来的成功合作,在今年的Achema展会上展现了联盟继续勇往直前的发展态度。五个公司分别是:Bausch+Ströbel、Glatt、Fette、Harro Höfliger和Uhlmann,它们彼此互相配合,在不同的范围领域完成了众多项目。卓越联盟在全世界范围内共完成了50000单机/生产线类型的项目,这个令人印象深刻的数字突显了它在制药行业的稳固根基。

事实上,所有的公司都是典型的家族企业,这一特点也将它们联系在了一起。每个公司作为其特定领域的技术领导者,在董事会和所有者之间目标一致。Harro Höfliger的总经理Thmoas Weller在Pharma•TEC会议第三天的专家讨论中强调:“作为团队的一员使我们感到很荣幸。”

一个非常成功的联合项目是一种新型的药物输送吸管XStraw:一种在颗粒基础上预先加药的饮料吸管,使药物摄入变得特别容易。Mikropx技术—连续式流化床聚合制粒,用于生产小微丸,来自于Glatt公司,其灌装技术来自于特殊的制造商Harro Höfliger。卓越联盟的合作伙伴还参与到勃林格殷格汉公司的Respimat吸入剂的灌装和包装工作。Harro Höfliger负责吸入剂方案,Uhlmann负责包装和贴标,B+S负责工艺开发和生产。一个重要的里程碑是Modcos连续式制粒技术,应用于连续口服固体制剂生产,从粉末称重到最后的片剂流程。

卓越联盟展示着“立方体”全面的技术和能力

卓越联盟在Achema的展台明亮宽敞,人们潮流般驻足,这次展会取得了成功。“发展数字化核心力量”成为了今年展会的座右铭,很多参观者高举标注着“立方体”字样的标牌,这形成了此次展会的核心展台。

在3号展厅,一个真正引人注目的展品是不可能被错过的,而在展会内部却隐藏着一个智能的工厂。项目设计者研发相关的立方体合作模式,类似于设计一种全面的水晶体项目结构,足以体现团队的优秀能力。位于展会中心的立方体展台每天拥有超过400名参观者。展会设计用于记录参展商强大的能力,以最谦虚的态度来说,卓越联盟影响着制药产业未来的革命化进程。隶属Fette公司LMT团队管理层董事长说到,“通过这次展会,我们清晰地向外界展现出我们的能力。”

德国工业4.0标准一致性观念

当谈及到德国制药工业4.0方面,卓越联盟一直都以进取的态度大步向前发展,通过互联网枢纽平台的研发成功作为两年以来项目研发的成果。通过该互联网平台,使用者可以连接卓越联盟的成员以及第三方设备供应商。这样做是最合理的,界面是标准化设计的,网络协议是OPC-UA协议。

“从最初的称量一直到铝塑包装,我们包含了整个工艺流程,可以用于批次生产,也可以用于连续化生产。”Glatt制药技术部门经理Thomas Hofmaier解释道。所有的合作伙伴技术可以整合共享,固体制剂线和液体药品的生产供应商可以相互整入。在立方体中,参观者可以看到连续的片剂生产线,从称重、混合、制粒、干燥、压片,除尘到包衣,再到后续的铝塑包装技术最终折叠成纸板箱,一整条线的工艺尽收眼底。

其中的亮点是:所有的单元从粉末到片子一直到铝塑包装再到外包装,都有数据追踪,采用接近批生产的模式。PAT监测技术也植入到此项应用中,每片片子中的活性成分可以准确地在线测量出。IOT互联网枢纽成为了核心界面,通过它,使用者可以记录数据和工艺参数,并且可以在全世界范围内查看数据,通过外网和公司内网都可以实现。实时监控和预防性的维护是下一个目标。

竞争对手激励着业务的发展

许多公司也在追求者数字化发展的步伐,特别是软件供应商和制药供应商。毕竟,Suffix 4.0也代表着技术的优势,并且可以保证利润。如果不是现在,在未来也会实现。这意味着竞争一直都会存在,也有很多公司通过别的方式达到工业标准4.0,例如博世和IMA。那么,什么才是EXU IoT Hub令人印象深刻的卖点呢?“卓越联盟在哪些方面优于竞争对手呢?我们的平台并不针对于其他工业领域,它的设计只是投入于制药领域的需求。”Müller强调说。

Hofmaier在讨论会中提出了另外四种观点,他认为这些观点是制药公司成功的本质:了解客户的处境并且加以实际应用,在制药项目中加以实践,开拓技术系统服务并且拓展项目成员的合作能力,后者是立方体成员中反复强调的理念。

大约有60位成员至今为止参与到此项目中直到结束,每一位项目成员从他的公司立场表达了自身的经验和关于数据化系统的了解背景。B+S公司技术管理总监Hagen Gehringer解释道工艺过程中包含了两个主题:关于传送的设备布局结构问题和IoT Hub电子化系统软件如何整合到项目的问题。

经过长期讨论后,这两个方面是必须达到的,因为现代高新技术如果没有软件和传感器系统,几乎是不可想象的。在不到九个月的时间里,项目组又彻底构建了数据框架。从立方体外部你几乎不能发现,其实在内部已经构成了一个互联网的枢纽。

每个展台上的公司都有工业4.0的具体体现,所以话题变成了如何将整个展会上所有的供应商联系在一起。Uhomann公司销售总监Siegfried Drost解释道,“不同的发展团队在彼此互相促进,彼此在你追我赶中进步。”

整个工业领域如何看待工业4.0标准?

制药生产商准备着数字化的时代,然而联盟也希望着手于发展新的途径,这将拭目以待。是否使用云端?怎样处理敏感的数据?操作者是否有权利掌控?现阶段,有很多亟待解决的问题。Harro Höfliger总经理Peter Claußnitzer说道:“我们都在半路上,这条道路是厂房制造商和药品公司共同需要走下去的。”Claußnitzer强调说:“当我们有相关数字化系统生成的数据链时,我们可以提供给客户以数据解决的方案。”

另一方面,只有客户自身开拓视野才能让Hub数据的植入变为可能。有一件事可以肯定,那就是董事长们一致认为工业产业在不断更新。随之而来的,制药公司也在期待整套技术方案,而不是追求单一的个体设备。这意味着供应商需要承担更多的任务和责任。

根据Hofmaier所说,项目变得更加灵活多变,有很多特定的工况项目会留给工艺厂房制造商。由此,董事长们遇见了更强大的合作伙伴:项目专家和以客户为信任的项目团队,以此形成了项目合作的基础。

虽然制药工业并不处于新技术的最前端,内部调查者表面数字化系统正在逐步发展,卓越联盟正朝此方向大步发展。Hofmair强调说:“当第一个制药公司有了向往工业4.0标准发展的想法,我们就准备好了给它提供一个解决方案。”●


IoT Hub互联网枢纽的背景

4个问题与4个答案

1.是什么原因能够让这套系统彼此相互配合?

由卓越联盟开发的IoT Hub互联网枢纽是一个开放和模块化设计的平台,用于软件开发和系统整合。基于IoT Hub系统,使用者可以通过网络联系卓越联盟的成员和第三方设备商。IoT Hub系统被设计为等级制的中间枢纽,并且使用标准的通讯协议包括OPC UA标准,在工业领域OPC UA协议被视为标准的通讯协议。

2.在实践中有什么具体应用?

实际上,这意味着:传感器,设备,I/O设置和程序可以连接到平台上,独立于其它系统等级。IoT Hub只需要一个界面将所有的业务连接在一起,它系统取代了一点,那就是每台设备需要独立连接到上游更高的管理系统。

3.数据传输是怎样工作的?

机器和最终用户之间的数据传输通过安全连接进行,无论是通过客户端还是通过卓越联盟端,都是安全可靠的。并非安全可靠的设备网络连接将会脱离于这项应用。这意味着设备界面并不能处理所有的数据,只有安全的数据才能处理。

4.此系统可以进行规模放大吗?

由于其开放的架构体系和模块化设计,IoT Hub系统可以进行规模放大。使用者将以低成本的模式在个体设备和更大的系统中应用,并且可以通过新的界面和软件进行放大,可以个体化实现,也可以和客户协商以后实现。