2019两会“药点”

点击数:13 发布时间:2019-04-01
 2019两会“药点”

微信截图_20190408103717.png

又是一年两会时,春和景明听政声——随着3月3日全国政协十三届二次会议的召开,2019两会正式拉开帷幕,来自各行各业的代表委员为出席“两会”齐聚一堂,为医药界的发展建言献策,共绘蓝图。3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议正式开幕。会上,中央政府工作报告中有多处内容涉及医药产业领域。下面,我们将开启制药人的“两会时间”。
文/ 本刊记者 戴其昌

 

两会信号
随着3月3日全国政协十三届二次会议的召开,来自各行各业的代表委员为出席“两会”做足了准备。那么,今年医疗健康领域代表委员会重点关注哪些问题?并将在“两会”上陆续提出哪些意见和建议呢?
胡静林:预计9月份完成医保目录调整工作
国家医疗保障局局长胡静林3日下午在人民大会堂“部长通道”上重点提到了两方面内容:一是,今年要开展新一轮医保药品目录调整工作,将更多救命救急的好药纳入医保。二是,今年要把打击欺诈骗保作为医保工作的头等大事,坚决维护好医保基金安全,绝不让医保基金成为新的“唐僧肉”。目前正改革现行目录管理办法,建立医保目录动态调整机制,同时启动2019年目录调整工作,预计工作9月份完成。胡静林说,目录调整会充分考虑医保基金的承受能力,充分考虑临床需求。具体来说,重点考虑基本药物、癌症和罕见病重大疾病用药,慢性疾病用药和儿童疾病用药,同时对于专家严格审定不具备条件的药品,也要调出目录。总的来说,要优化目录结构,让救命救急的好药进入目录,解决人民群众用药难、用药贵的问题。
针对医保骗保问题,胡静林提出了今年打击欺诈骗保的六条措施,即“三个加大”、“三个用好”。“三个加大”是指加大打击力度,继续开展专项治理,突出重点,精准打击;加大检查力度,提高抽检、飞检的频率;加大曝光力度。“三个用好”是指用好举报奖励制度,鼓励人民群众积极参与;用好现代信息技术,特别是大数据;用好第三方力量。胡静林强调,我们还要加强内部监管,对医保系统内部参与骗保的不法分子也要严厉查处,绝不姑息。
方来英:建议国家建立药品追溯体系
全国政协委员、中国医院协会副会长方来英今年的提案之一是建议国家建立药品追溯体系,建立一个覆盖生产厂家、流通环节、零售药店的药品全过程追溯系统,能够让“召回”效率得到指数级提升。他希望花3年左右时间建立一套药品赋码系统和追溯体系,通过信息化的“加持”、电子码的“赋能”,未来的问题药品将越来越难混入市场。而医药行业机械、重复的劳动,也会因为统一编码,交给能快速识别电子码的机器完成。
张健:应对医院价格明显倒挂药品予以重点监管
第十三届全国人大代表、致公党重庆市委会副主委、重庆医科大学附属第一医院设备处副处长张健表示,今年将继续关注医院药品价格倒挂的问题,促进医院价格体系的完善。他建议对价格明显倒挂药品予以重点监管,进一步理顺药品价格体系,充分发挥市场配置资源的作用,努力使每一位老百姓看得上病、看得起病、看得好病。同时他还将呼吁进一步加快税收立法。
高福:狂犬病预防应以犬类接种狂犬疫苗为主
全国政协委员、中国疾控中心主任高福表示,长期以来,我国的狂犬病预防主要集中在“咬伤后治疗”环节,往往是人类被犬类咬伤后,人类接种狂犬疫苗。但一些成功消除家养动物传播狂犬病的发达国家经验显示,如果彻底控制传染源,就能很轻易地解决狂犬病的问题。通过给健康犬只接种狂犬病疫苗,可以使其体内能够产生抗狂犬病毒的特异性抗体,主动中和、消除入侵体内的狂犬病毒,从而达到预防狂犬病的目的。高福表示,要在中国消除狂犬病,我们需要从基层做起。从乡镇、村开始做起,给犬类接种狂犬疫苗。
张茅:重点打击食品、药品、儿童老年人用品等领域假冒伪劣产品
市场监管总局局长张茅在现场接受采访时表示,将对假冒伪劣产品实行巨额惩罚制度,依法严格监管,实行最严厉惩罚,并创新制度,完善社会信用体系和法律法规。在实行巨额惩罚制度、巨额赔偿制度、内部举报人制度的基础上,还将严格销毁没收的假冒伪劣产品,让造假者付出付不起的成本。张茅说,假冒伪劣产品要解决是一个长期的问题,需要加强企业的自律和社会共治,完善社会信用体系,完善有关法律法规。我们要不断努力,打持久战,逐步减少假冒伪劣,做到天下无假,让消费者少一分担心,多一分放心。
马晓伟:一定要让抗癌药进医院保证供应
国家卫生健康委员会主任马晓伟在接受采访时表示,癌症是危害我国人民生命健康的重大疾病,党中央、国务院高度重视癌症防治工作。最近,国务院刚刚研究了癌症防治工作,主要有几个方面的工作要做:第一,在全国县以上医疗机构建立癌症登记报告制度;第二,推广癌症的“三早”,早期筛查、早期诊断、早期治疗,降低癌症死亡率;第三,坚持预防为主,扩大健康科普宣传,让老百姓知晓这方面的知识,更好地预防癌症;第四,建立国家、省、市、县四级癌症防治体系,为防治工作提供坚强的技术支撑;第五,要保证药品供应,大家都知道抗癌药降价、进医保了,我们一定还要让这些抗癌药进医院,把为群众“最后一公里”的服务做好;第六,加强科技攻关,提高科研水平,解决肿瘤防治当中的技术瓶颈问题。
焦红:扩大常见癌种的筛查覆盖人群,建立疫苗监管长效机制
全国政协委员、农工党中央副主席、国家药品监督管理局局长焦红在全国政协十三届二次会议第三次全体会议上表示,高发病率和高致死率的癌症严重威胁我国人民生命健康,给国家、社会和个人造成沉重经济和心理负担,是因病致贫、因病返贫的一个主要因素。她建议,实施国家癌症攻坚行动:提升癌症防治的卫生健康战略地位,以早诊早治率、五年生存率为近期目标,在“十四五”末考核。以降低发病率和死亡率为中长期目标,力争此“两率”在2050年达到发达国家水平。强化早诊早治策略,加强一二级预防,实施好蓝天、碧水、净土保卫战,消除致癌的环境因素。并建议组建国家癌症防治领导小组,协调相关部门合力支持。国家卫生健康委为具体牵头部门,国家癌症中心为规划编制和技术支撑专业单位,各地成立相应组织领导机构。完善考核机制,癌症防治重要指标与地方政绩相挂钩。
在十三届全国人大二次会议新闻中心举行的记者会上,焦红在答中外记者提问时表示,为建立长效机制,正在从三个方面入手:一是修订《药品管理法》相关内容,包括新制定的《疫苗管理法》;二是督促落实企业的主体责任和部门的监管责任;三是进一步加强疫苗监管的技术支撑。焦红表示,目前,《疫苗管理法(草案)》已经过全国人大常委会初次审议,并向社会公开征求意见。围绕进一步做好疫苗监管工作,正修订《药品管理法》相关内容,并进一步研究制定相关配套规章和制度,为《疫苗管理法》的实施做好准备工作。在落实企业主体责任与部门监管责任方面,焦红指出,作为疫苗生产企业,应该建立完善的质量管理体系,建立产品安全追溯体系,落实疫苗产品风险报告制度,保证疫苗产品质量。作为监管部门,国家药监局要进一步明晰监管部门的事权和监管责任,进一步强化省级药品监督管理部门对生产企业的现场检查。国家药监局将在属地管理的基础上,强化巡查和抽查,一旦发现违法违规,严肃查处。

企业心声
一边是作为人大代表、政协委员,一边是作为医药企业家,他们齐聚一堂,为医药行业的发展建言献策。
耿福能:加强知识产权生态链保护
全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能说道,我们的知识产权保护比较零散,我们只保护发明专利,商标只保护注册的文字或符号,对于长期投入形成品牌影响力的,国家的保护力度不够。国家应该加大知识产权生态链的保护,这样才有利于国家创新,有利于经济高质量发展。耿福能表示,现在的世界格局是20%的品牌贡献了80%的经济命脉,如果没有一个好的生态链,好多品牌都无法形成影响力。一定要有强有力的法律保护,才能形成大的品牌。
赵超:完善评价管理机制是保护和发展中医药的关键
全国人大代表、山东步长制药总裁赵超指出,虽然我国出台了一系列的战略发展规划及中药相关法律,明确了中医药与西药同等的国家法律地位,但社会与各个部门对中医药的歧视和偏见依然严重。赵超表示,要解决这方面的问题,必须要从根本上改变对中医药的错误认识,尽快建立符合中医药特点的评价体制,强化完善中医药的全生产链的管理发展机制。中西医联合用药不应存在主次之分,需科学对待临床用量大的中药大品种。对于医师比例失调的问题,需要增强中医医师的人才培养。并提出科学评价理性对待中药注射剂,加快中药注射的再评价,建立中药的独立评价体系等建议。
胡季强:应立即对短缺药品放开招标采购和价格管制
全国人大代表、康恩贝集团董事局主席胡季强在座谈会上表示,对于医药行业有两点建议:一是完善公立医院药品集中招标采购和改进医保相关工作;二是要大力推动我国中医药产业的发展。审慎对待4+7非试点地区联动,暂缓进行更大范围推广加快落实医保支付改革,区别药品交易价格与医保支付标准,推进改革现行国家基本药物制度。在此基础上,他建议在国家层面、在国务院层面建立一个国务院层级的协调机制,去推动中医药产业的发展,让中医药更好地服务于14亿人民的身体健康,让中医药能够为中华民族的伟大复兴作出伟大的贡献,让中医药能够成为中国走向世界的一张“金名片”。
安康:急需建立流感疫苗国家收储机制
全国人大代表、华兰生物工程股份有限公司董事长安康表示,中国疫苗出现的问题,每一个都是具体问题,一定要把“疫苗”和“疫苗问题”区分开。对此他建议,一是要在看到问题、加强监管的同时支持做大做强中国医疗产业,树立社会各界对国产疫苗的信心;二是在规范整合行业的同时,推动企业加强技术创新;三是进一步健全政府采购机制,加大对部分疫苗的采购力度。安康建议,建立流感疫苗国家收储机制,每年国家收储一定数量的流感疫苗应对突发疫情,年初由工信部向流感疫苗生产企业下达收储计划,在流感疫情爆发时由国家卫健委疾控局根据疫情情况统一调拨,若流感疫情未爆发,可用于老人、儿童及医务人员等特殊人群的接种。
吴以芳:建议医保目录调整为每年一次
复星医药总裁兼首席执行官吴以芳表示,国家相关部门在政策上进一步支持加快药品的审评审批,可以尝试进行更深层次的改革。例如,开展稳定性试验的时候,同步进行审评审批,数据后期补充提交;允许在更大的范围内对新药注册的申报准许“滚动式”提交;对有突破性疗效的新药实现有条件批准等等。对于审批制度和流程也可以合理地将部分审批改为备案和平行审查,优化和简化相关程序和要求。他建议,医保目录的调整最好每年进行一次,因为五年以上进行一次调整,影响了药物的可及性。针对严重影响患者生活质量,带来重大或潜在经济和社会负担的一些创新药和罕见病用药,优先纳入国家医保谈判,并且在支付方面,要鼓励商业保险的积极参与。
李杰:药品和医械抽检费用承担主体应由法律明确
全国人大代表、宜昌人福药业有限责任公司董事长李杰就“药品和医疗器械样品抽检费用应该由谁来承担?”的问题提出了自己的想法。他说,作为一名基层的代表,在基层调研的时候听到很多商业公司和生产企业都反应抽检费用越来越高。但长期以来,我国药品和医疗器械市场监督抽检的样品费用都是由生产企业和龙头企业负责。这种抽取样品由生产和流通企业承担费用的方式,为企业带来了一定的负担。尤其是一些高价值的药品和医疗器械,按照数量的倍数进行抽取,给企业带来的经济负担是非常重的。他建议,能不能在即将颁布的《中华人民共和国药品管理法》里面明确样品由谁来承担,这样更利于企业下一步的运作。

两会聚焦
3月5日上午,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议上作了政府工作报告。
回首2018年,医疗领域取得的进展
人民生活持续改善。加大基本养老、基本医疗等保障力度,资助各类学校家庭困难学生近1亿人次。城乡居民生活水平又有新提高。
坚持在发展中保障和改善民生,改革发展成果更多更公平惠及人民群众。针对外部环境变化给就业带来的影响,及时出台稳就业举措。建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,提高退休人员基本养老金,城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元。继续提高优抚、低保等标准,残疾人“两项补贴”惠及所有符合条件人员。深化医疗、医保、医药联动改革。稳步推进分级诊疗。提高居民基本医保补助标准和大病保险报销比例。加快新药审评审批改革,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。加快推进文化惠民工程,持续加强基层公共文化服务。全民健身蓬勃开展,体育健儿在国际大赛上再创佳绩。
推进法治政府建设和治理创新,保持社会和谐稳定。改革和加强应急管理,及时有效应对重大自然灾害,生产安全事故总量和重特大事故数量继续下降。加强食品药品安全监管,严厉查处长春长生公司等问题疫苗案件。健全国家安全体系。
思危方能居安。在肯定成绩的同时,要清醒看到我国发展面临的问题和挑战。生态保护和污染防治任务仍然繁重。在教育、医疗、养老、住房、食品药品安全、收入分配等方面,群众还有不少不满意的地方。去年还发生了多起公共安全事件和重大生产安全事故,教训极其深刻。政府工作存在不足,一些改革发展举措落实不到位,形式主义、官僚主义仍然突出,督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩,加重基层负担。我们一定要直面问题和挑战,勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好工作,决不辜负人民期待!
展望2019年,制造业与大健康方面的政府工作任务
加快发展社会事业,更好保障和改善民生。支持社会力量增加非基本公共服务供给,满足群众多层次、多样化需求。
(1)实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%。
(2)推动传统产业改造提升。围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。
(3)促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。
(4)提升科技支撑能力。加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。
(5)持续推进污染防治。企业作为污染防治主体,必须依法履行环保责任。壮大绿色环保产业。加快火电、钢铁行业超低排放改造,实施重污染行业达标排放改造。
(6)保障基本医疗卫生服务。继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。
(7)加强重大疾病防治。我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。
(8)做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。
(9)抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。
(10)深化公立医院综合改革。促进社会办医。加快建立远程医疗服务体系,加强基层医护人员培养,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量。
(11)坚持预防为主,将新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区,务必让基层群众受益。
(12)加强妇幼保健服务。
(13)支持中医药事业传承创新发展。
(14)药品疫苗攸关生命安全,必须强化全程监管,对违法者要严惩不贷,对失职渎职者要严肃查办,坚决守住人民群众生命健康的防线。
(15)完善社会保障制度和政策。推进多层次养老保障体系建设。继续提高退休人员基本养老金。落实退役军人待遇保障,完善退役士兵基本养老、基本医疗保险接续政策。
(16)适当提高城乡低保、专项救助等标准,加强困境儿童保障。加大城镇困难职工脱困力度。提升残疾预防和康复服务水平。
当前,我国医疗行业正蓬勃发展,但也面临着诸多问题,相信有了政策的扶持,行业健康发展进程将加快。生命健康领域的发展是人类发展的基础,只有打好了基础,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦!