姚宏:制药废水资源能源回收利用新模式达标关键技术与示范

点击数:23 发布时间:2019-05-09
姚宏:制药废水资源能源回收利用新模式达标关键技术与示范

QQ截图20190509171642.png

个人简历

姚宏,任职于北京交通大学环保技术研究院,教授博导,学科带头人,北京市卓越青年科学家,北京重点实验室副主任,北京市抗生素抗药基因国际合作基地主任。

演讲摘要

随着社会经济增长以及居民生活健康要求的提高,制药行业高速发展,但随之而来,制药废水的排放标准量和排放标准也日趋严格。北京交通大学姚宏教授课题组一直致力于以高效能源资源回收利用低碳可持续循环模式及关键技术开发,建成以厌氧消化,氮硫回收,厌氧氨氧化自养脱氮技术为核心制药废水处理示范工程,实现污水资源高效回收和同时去除,真正地将污水处理厂变成了资源能源回收利用厂,实现变废为宝目标。改技术应用成功可为企业缩减运行费用2000余万元,该模式和关键技术实施推广具有巨大的环境效益和社会效益。