药片筛分很容易

点击数:20 发布时间:2019-08-12
药片筛分很容易
药片筛分很容易

使用平筛机实现卫生筛分——筛分机通过对药片的筛分保证了高质量药品的生产。现在,制药企业对筛分机有了更加严格的要求,不仅要在筛分过程中实现高吞吐量,还需满足卫生和防爆的要求。

 

微信截图_20190902103648.png

Losan Pharma公司通过Siftomat平筛机进行包衣片剂的筛分

在药品生产过程中,卫生要求和稳定的质量水平尤为重要。从辅料和药物活性物质筛选开始,在整个药品生产过程中都要始终保证药片尺寸和质量如一,通过采取卫生合格的生产设施来保证产品的最高质量。

Siftomat平筛机脱颖而出
在决定斥资购入药片筛分解决方案之前,Losan Pharma公司对多款筛分机进行了评估和测试,Fuchs Maschinen公司制造的Siftomat平筛机脱颖而出,成为最适合预定用途的设备。进行测试的目的在于确定平筛机在处理产品时的相关效率,以满足公司对包衣片剂生产批次质量变化的极高要求。


在此过程中,必须除去所有非所需成分以获得质量均一和稳定的产品。具体而言,就是必须将偏大和偏小的颗粒从优良产品颗粒当中筛分出来并除去。由于设备要保证每年360 h的生产时间以及400 kg/h的生产效率,所以就要求了平筛机在性能上不能有任何差池。Siftomat平筛机从中脱颖而出的另一项关键依据是:在调试过程中从来没有发生过故障,这也验证了设备本身的可靠性。

简单的工作原理
对于在制药行业的应用,则要求了不锈钢材质和密封外壳。所有产品的接液部件主要采用不锈钢材质(1.4435),其他部分的所有部件均采用玻璃珠喷砂不锈钢(1.4301),电机则完全集成在凸起的底座内。机座和驱动缸之间的密封是通过带有拉链的高耐用收紧套筒实现的。


Siftomat平筛机可以配合执行多达4种成分的筛分。而当前的应用实例中仅仅需要筛分3种成分:偏大颗粒,“优良”颗粒,灰尘或偏小颗粒,筛分网目在0.16~2.5 mm之间。设备的低安装高度使其能够非常轻松地集成到现有生产线当中,并实现所需的性能。


Siftomat平筛机基于简单的工作原理,由一台偏心驱动装置带动筛子以平面偏心运动方式摆动。体积较大的产品在筛动作用下从筛子表面通过,而体积较小一些的产品则透过筛子网孔掉落。这款平筛机的优点就在于其动作柔和的处理方式,纯平面筛动对筛分的质量也有着非常积极的影响。


通过调整筛网的斜率就可以极为简单地达成机器的设置,进而获得最优的筛分效果。对于流动性良好的产品想要获得更高吞吐量时,只需增加筛网的斜率即可。在小规格和中规格的平筛机只需松开2颗螺丝钉,在大规格平筛机上则需要松开8颗螺丝钉。最佳筛网斜率会在出厂前设置好,通常情况下无需再做调整,这也同样适用于设备转速。在特殊情况下以及对于要求更为严苛的产品筛分时,例如散装产品就必须根据其长度来进行分拣,这就需要用到变频驱动器。


在以卫生标准为前提的制药行业中,设备必须易于清洁。Siftomat平筛机完全由不锈钢制造,并采用了密封式设计,无需使用工具即可轻松拆卸和清洁。如此一来,既保证了设备停运时间能够缩至最短,还维持了生产过程中的最高卫生水平。此外,拆卸筛网和定距框也变得非常容易,极大方便了筛箱的清洁以及部件的回装。