CAN产品一致性测试实例

点击数:8 发布时间:2019-12-11
本文旨在通过CANSpider总线干扰仪以及相应工具实现CAN 产品一致性测试方法与过程,提供一个CAN 产品一致性测试的快速准确的可行方案。
CAN产品一致性测试实例

本文旨在通过CANSpider总线干扰仪以及相应工具实现CAN 产品一致性测试方法与过程,提供一个CAN 产品一致性测试的快速准确的可行方案。

 

测试项目:CAN产品一致性测试

测试产品:LED 车灯控制器

测试项目:

微信截图_20191211123906.png 

 

硬件环境:

  1. PCANUSB
  2. CANSpider CAN总线干扰仪
  3. PICO Scope 4425示波器
  4. 可调电源,万用表,测试连接线

 

软件环境:

  1. PCAN-Explorer6、PCAN-View
  2. Pico Scope 6 Automotive
  3. CAN总线干扰发生器软件CANSpider

 

测试对象与条件:

测试对象LED 车灯控制器,上电后会有一条CAN报文并以200ms的周期发送出来,这个是测试的必要条件,因为如果被测对象没有周期报文出来,很多测试项目无法进行。

 

 

测试连接示意图:

微信截图_20191211123942.png 

 

测试连接准备:

  1. 将 CANSpider 通过配套的电源线上电;
  2. 通过配套的 USB 连接线将 CANSpider 连接至 PC 端;
  3. 将被测样件的供电电压接至 CAN 通道 1 的 BATT1 引脚上;
  4. 将被测样件的供地电压接至 CAN 通道 1 的 GND1 引脚上;
  5. 将被测样件的 CAN 线分别接至 CANSpider 对应通道1的 CAN-H 和CAN-L 引脚上;
  6. 打开上位机,在上位机的第一个页面(干扰设备页面),根据实际使用情况依次进行 CAN 总线类型,是否自动应答 CAN 报文,CAN 总线波特率,是否内部加入终端电阻等的配置,并在上方的菜单栏点击“配置 CANSpider”按钮,此时干扰的环境便配置完毕。
  7. 将PCANUSB的CAN端口连接到CANSpider 对应通道2,并用上位机软件PCAN-Explorer6连接。
  8. 示波器的CH_A通道探头正极连接被测样件的CANH,负极连接共地的地线,
  9. 示波器的CH_B通道探头正极连接被测样件的CANL,负极连接共地的地线。

 

 

 

 

 

 

常用测试项目总结:

一、CANSpider做物理层测试时的连接和测试软件工作原理

1.比如测试CANH对电源短路时,需要将CAN1的第9引脚连接到电源正极,第3引脚连接到地。

2.测试的脚本可以按照预设定的时间自动测试。如下图动作列表。

微信截图_20191211123949.png 

 

 

二:CAN产品busoff自恢复时间的测量,

通过CANSpider产生干扰,对帧起始做干扰,干扰序列是无限数量干扰,序列为10个隐性位。从而让CAN产品产生BUSOFF,然后CAN产品会有一个busoff自恢复的过程。

软件干扰设置:

微信截图_20191211123956.png 

 

可以从示波器里看出CAN产品在进入BUSoff状态时,先会有三个快恢复的时间30ms,看到凸起的波形就是CAN产品尝试发出报应,但又被干扰了。后面会有一个200ms的慢恢复时间。以上是可以程序里面设定多少个快恢复时间,以及相应的时间参数。具体要看产品最终用户(如车厂)的规定。

微信截图_20191211124004.png 

 

三、CAN位时间的测量

位时间的测量,一般可以想到用示波器去直接测量某个电平的位时间,不过这个方法会比较容易出错,通常是采用如下的测试方式:

通过示波器采集到一个帧的时间长度,如下图的234us, 然后再观察填充位的个数9个,计算方式如下:

位时间=帧时间长度234us 除于 (标准帧位数108+填充位9)=2000ns,通常车厂的规定位时间的偏差在2ns以内。

 

微信截图_20191211124010.png 

 

 

四、地偏移测试的方法:

主要是测试实测产品的地偏移情况,所以测量方法是在被测产品的地加上一个0至2V的电源,看被测产品还能够正常通信。如果可以则通过测试,发生CAN错误的话,则不通过测试。

微信截图_20191211124016.png 

五:CAN_H/对地短路容错性测试

CANSpider测试设置与步骤:

  1. 在模拟干扰工作区中,加载CANH对地的测试动作脚本,然后启动模拟干扰;
  2. 启动之后脚本中会自动运行到CANH总线会接地3000ms,然后断开。

微信截图_20191211124038.png 

 

  1. 可以在示波器中观察CANH与地线断开后发出第一帧报文的时间,经过测量得知恢复的时间以及验证CAN报文是否正常恢复发送。

微信截图_20191211124032.png 

 

六、CAN_H对电源短路容错性测试

CANSpider测试设置与步骤:

1.在模拟干扰工作区中,加载CANH对地的测试动作脚本,然后启动模拟干扰;

2.启动之后脚本中会自动运行到CANH总线会接地3000ms,然后断开。

微信截图_20191211124024.png 

 

3.可以在示波器中观察CANH与地线断开后发出第一帧报文的时间,经过测量得知恢复的时间以及验证CAN报文是否正常恢复发送。

微信截图_20191211124044.png 

CAN产品一致性测试报告截图(部分

 

 微信截图_20191211124053.png

微信截图_20191211124100.png

 

 

 

 

附:CANSpider产品功能简介

CAN总线干扰发生器CANSpider实现了一个高性能的CAN总线测试环境,它不仅可以针对特定的节点进行测试,还能对完整的CAN网络进行测试。用户能够通过CANSpider对CAN总线施加任意和可重现的干扰。

CANSpider能通过改写总线逻辑电平从而实现 ISO 11898 和 GMW 3089 标准中定义的总线故障的模拟。

CANSpider有如下的基本功能:

• 强制CAN总线显隐性

• 模拟总线故障,干扰总线通信

• 干扰特定的报文

• 对CAN总线报文中特定的位域进行干扰操作

• 在总线上模拟短路,断路以及串接电阻和电容等情况

• 同时支持高速CAN,容错CAN以及单线CAN。

 

系统特性

  1. 数字干扰包含了六种触发源和五种干扰模式,一共有42种不同的干扰组合可供选择。

• 模拟干扰和数字干扰的配置可以保存。

• 触发输出的电平可以配置。

• 支持四种标准波特率以及非标准波特率。

• 支持精度为 80 纳秒的BTL级干扰。

• 电阻电容网络矩阵的参数可以在运行时动态改变。

• 位域触发源的位序列可以通过内置的CAN报文编辑器生成。

微信截图_20191211124108.png